После рождения этот орган проходит «тренировку», которая называется нагрубанием молочных желез и заканчивается через неделю. Во время такого выяснения возможностей железы работают, вырабатывая некое подобие молозива, иногда с примесью крови. Затем наступает покой – до наступления половой зрелости, когда внутри женского органа усиленно разветвляются молочные ходы. Однако окончательного развития грудные железы достигают только в послеродовом периоде.
Тем не менее, природа молочной железы такова, что какие-то выделения могут присутствовать и вне периода «беременность – лактация». Они могут появляться сами, могут появляться и выделения из грудных желез при надавливании на грудь. Одни из них описываются как «водянистые», другие имеют темный, желтый цвет и даже примеси крови. В каких случаях это можно считать физиологией, а в каких это болезнь, точно могут сказать такие специалисты как маммолог, гинеколог и онколог. Мы же рассмотрим основные причины и симптомы, чтобы женщина была «подкована» перед посещением одного из этих специалистов.
Выделения из соска как норма
Выделения из грудных желез нормальны, если это молоко:
- у беременных – в небольшом объеме, при надавливании на железу;
- кормящих;
- в течение некоторого времени после окончания лактации (до 2-3 лет). При этом длительность этого периода зависит от возраста дамы и количества беременностей.
В молочной железе постоянно образуется какое-то количество стерильной жидкости, которая должна выводиться наружу. Женщина может заметить выделение небольших количеств прозрачного отделяемого из одной или обеих грудей в таких случаях:
- сильное нажатие на грудь;
- прием гормональных препаратов;
- лечение антидепрессантами;
- ношение тесного бюстгальтера;
- значительные физические нагрузки.
Из соска будет выделяться непрозрачная жидкость после проведения дуктографии – рентгенологического исследования с введением в грудную железу контраста.
Патологическое отделяемое
Неприятный запах выделений и цвет, отличающийся от прозрачного, чаще всего, будет встречаться при патологии. Стоит проводить регулярно самообследование груди, чтобы быть готовой к возможным нарушениям.Перечислим основные виды и характеристику секрета грудной железы.
Эктазия (расширение) протоков железы
Млечные пути расширяются под воздействием густых выделений, которые могут иметь разный цвет, даже зеленый и черный. Если такая закупорка протоков не сопровождается их воспалением, то кроме странного отделяемого женщину ничего не беспокоит.
Заболевание лечится только оперативным путем, прием противовоспалительных препаратов и теплые компрессы только на время улучшает состояние.
Травма груди
Если грудная железа была травмирована без нарушения целостности кожи (тренажером, рулем, в толпе), то в пределах 48 часов из соска может отмечаться выделение кровянистой жидкости. Кроме этого, в месте травмы будет ощущаться болезненность.
Папиллома внутри млечного протока
Так называется доброкачественная опухоль, похожая на те, которые обнаруживаются на коже. При этом развивается она не под воздействием папиллома-вируса, а по неизвестным причинам.
Данная опухоль появляется в протоке возле соска, проявляясь густыми выделениями разного цвета, иногда с примесью крови. Отделяемое появляется обычно при стимуляции соска. Лечение патологии – операция.
Абсцесс и мастит
Абсцессом называется ограниченное капсулой скопление гноя в молочной железе, тогда как мастит – это воспаление участка железы, не имеющее четких границ. Обе этих патологии возникают обычно или во время лактации, или в результате проникающего ранения железы инфицированным предметом.
Оба заболевания сопровождаются выделениями из соска гноя, имеющего желтый или зеленый цвет и неприятный запах, а также лихорадкой, болью в молочной железе, определяемым на ощупь уплотнением (при абсцессе оно будет отграниченным), которое будет очень болезненным и горячим.
Обе патологии лечатся антибиотиками, которое проводится одновременно с вскрытием и дренированием гнойных полостей.
Галакторея
Таким термином называется выделение молока из молочных желез нерожавшей и небеременной женщины. Причина такого состояния – повышение уровня гормона пролактина вследствие одной из причин:
- частая стимуляция сосков;
- опухоль гипофиза, состоящая из пролактин-синтезирующих клеток;
- снижение тормозящего влияния щитовидной железы;
- прием контрацептивных средств.
С целью диагностики выполняется определение в крови тиреоидных гормонов, а также магнитно-резонансное и рентгенологическое исследование полости черепа, на предмет существования опухоли гипофиза. Лечение назначается в зависимости данных, полученных в результате обследования.
Фиброзно-кистозная мастопатия
Это состояние, считающееся опасным в плане перерождения в рак, характеризующееся появлением в груди небольших кист и участков ткани, напоминающей рубцовую. Обычно мастопатия проявляется не только выделениями из соска, которые могут быть зеленоватыми или черными, но и болью, и набуханием молочных желез перед и во время месячных. В период после менструации женщину ничего не беспокоит, общее состояние не нарушается.
Лечение этой патологии консервативное. Более подробно читайте в публикации о фиброзно-кистозной мастопатии.
Рак груди
При этой опасной для жизни патологии могут появляться выделения из сосков различного характера: прозрачных, желтых, кровянистых. Если женщина заметила такие выделения только из одной железы, при этом ее состояние не изменилось, но имеются и:
- втяжение соска;
- безболезненное уплотнение в груди;
- увеличение и плотность лимфоузлов в той же или противоположной подмышке;
- деформация груди.
Нужно срочно проходить маммографию и не откладывая ни минуты, обращаться к онкологу-маммологу.
Болезнь Педжета
Так называется злокачественная опухоль соска или околососкового кружка. Она проявляется:
- кровянистым отделяемым из соска;
- шелушением соска и ареолы;
- покраснением в области соска;
- зудом или жжением ареолярной области;
- втяжением соска.
Такое заболевание является очень злокачественным и требует скорейшей диагностики с последующим лучевым и хирургическим лечением. Подробнее о нем читайте в другой нашей публикации.
Как определить патологию
При появлении какого-либо отделяемого из грудной железы в периоде, когда женщина не является кормящей матерью, нужно обязательно обращаться к маммологу. Только этот специалист, на основании имеющихся у него знаний и предъявляемых женщиной жалоб может поставить предварительный диагноз и направить ее на такие дополнительные исследования, как:
- УЗИ грудных желез;
- маммографию;
- исследование отделяемого из желез цитологическим методом, а также посев его на предмет микрофлоры;
- дуктографию;
- МРТ головного мозга, в особенности – области турецкого седла (там находится гипофиз);
- анализа крови на пролактин, половые гормоны, гормоны щитовидной железы.
Немедленного обследования у маммолога является состояние, когда выделения обнаруживаются только из одной железы, или если их характер – кровянистый.
Лечение
Терапия заболевания назначается в зависимости от установленного диагноза. Самостоятельно, в домашних условиях нельзя ни греть железы, ни принимать антибиотики, ни пользоваться народными методами (компрессами, настойками, примочками). Так можно только усугубить процесс, улучшив распространение гноя или раковых клеток вглубь железы.
___________
С ув. - врач акушер-гинеколог первой категории
___________
С ув. - врач акушер-гинеколог первой категории