Определение анатомически узкого таза

Некоторым пациенткам акушеры-гинекологи диагностируют анатомически узкий таз. Он создает трудности, связанные с рождением ребенка. У женщин, имеющие такую особенность, значения размеров ниже нормы на несколько сантиметров.

Патологические изменения связаны с изменениями генетического типа в организме, рахитом, перенесенным в детском возрасте полиомелитом, стрессовыми ситуациями, усиленными физическими нагрузками и травмами костей. Чаще всего диагностируются нарушения в период планирования зачатия или во время вынашивания ребенка после замеров с помощью специального прибора, в ходе осмотра гинекологом и дополнительных обследований.

В случае снижения показателей таза появляются проблемы с течением родов. Нарушения выявляются приблизительно у около 6% женщин. Иногда анатомически узкий таз имеет стертую симптоматику.

Проблемные роды связаны со слабо определяемым сужением и некоторыми дополнительными нюансами. Особенно часто изменения в ходе родов наблюдаются при превышении размеров плода. Чтобы исключить вероятность возникновения гибели ребенка, травмирования матери, врачи должны заранее определить характер наблюдения, особенно на последних срока вынашивания, и этапы рождения ребенка при анатомически узком тазе у женщин.

Почему возникает

Уменьшение размеров таза может происходить под воздействием некоторых факторов.

Среди них выделяют:

  • врожденные патологии развития;
  • детский церебральный паралич;
  • новообразования ракового и неракового характера;
  • остеомаляцию;
  • искривление позвоночника;
  • кифоз;
  • спондилолистезу;
  • хромоту, обусловленную разнообразными причинами.
Расчет таза при беременности

Научные исследователи, изучавшие возникновение анатомически узкого таза выделяли в качестве основных факторов туберкулез костей, рахит, перенесенный полиомелит. Также изменения появлялись при нарушении принципов питания и усиленной физической нагрузке в детском возрасте. Но в настоящее время эти направления не являются решающими.

Анатомически узкий таз формируется при смене уровня гормонов в подростковом возрасте. Врачи отмечают, что поперечное сужение часто спровоцировано стремительным развитием. За счет интенсивности роста происходит не расширение, а удлинение таза.

Проблемы с размерами таза появляются у женщин, которые профессионально занимались спортом. Ситуация наблюдается у 65% профессиональных спортсменок.

Как выглядит патология

Кроме того нарушается строение таза при сильных стрессовых ситуациях, частом ношении узких брюк в подростковом возрасте.

Какие существуют нормы анатомически узкого таза в акушерстве

Определить тазовые размеры можно с помощью измерения расстояния между выступами костей. Для этого потребуется иметь в наличие специальный прибор для измерения таза или сантиметровую ленту.

Выделяют несколько показателей, которые исследуются врачом:

Между остями подвздошных костей Не должно быть менее 25см
Длина промежутка между подвздошнми гребнями 28см
Вертелы (большие) должны располагаться на расстоянии 30см
Наружная конъюгата между верхним углом ромба Михаэлиса и верхним краем сочленения лобка 20см

В случае снижения хотя бы одного из показателей врач ставит под сомнение анатомически узкий таз.

Последнее значение (истинная конъюгата), рассчитывается гинекологом на основании некоторых показателей или определяется при кресельном осмотре. Однако достать до крестца гинеколог не может. Поэтому размер определяется на основании наружной конъюгаты и длины расстояния вокруг запястья. Значение не должно превышать 11 см.

Классификация и степени сужения

В зависимости от размеров и причин возникновения нарушений, выделяют анатомически и клинически узкий таз. Они характеризуются некоторыми показателями, определяемыми врачом в ходе осмотра.

Анатомический

Выделяют множество разновидностей анатомического узкого таза:

Плоский таз уменьшение сагиттального размера
Поперечносуженный таз при снижении фронтальных размеров
Общеравномерносуженный таз если все размеры не доходят до нормы, но форма сохранена

Выделяют и редко встречающиеся варианты отклонений от нормы.

Таз может быть:

  • кососмещенным и кососуженным (ассиметричные половины);
  • суженным (при наличии выступов костей);
  • общесуженным.
Показатели

Степени сужения можно определить, рассчитав размеры конъюгаты истинного типа.

  • Если она находится в пределах от 9 до 11 см, то ставится 1 степень (в 90% случаев).
  • При большем снижении размеров (не менее 7,5 и не более 9 см) определяется 2 степень (у 8–9% женщин).
  • Величины до 5 см характеризуют 3 степень (имеют 0,2–0,3% пациенток).
  • При истинной конъюгате менее 5 см ставится 4 степень сужения.

Последняя стадия практически не выявляется у женщин.

Поперечносуженный таз можно оценить во размеру входа в малый таз.

Выделяют:

первую степень от 11,5 до 12,5 см
вторую степень от 10,5 до 11,5 см
третью степень не превышая 10,5 см

Клинический

Помимо анатомического женщинам ставится диагноз и клинический узкий таз. Он характеризуется нормальными размерами и формой, поэтому определить его до беременности и в ходе ее развития невозможно.

Диагноз может быть поставлен женщине во время родоразрешения. Такая ситуация наблюдается при превышении размеров плода нормальных показателей. Тогда ребенок не может пройти по родовым путям.

Патология проявляется не только при крупном весе плода, но и неправильном вставлении головки в ходе родов. Учитывается самый крупный ее размер. В этом случае выход плода естественным способом также затруднен.

Чаще всего диагностировать клинический узкий таз можно в момент родовой деятельности. Но гинеколог может предположить его наличие на последних сроках беременности. Вывод делается на основании размеров ребенка, определенных в ходе ультразвукового исследования, и тазовых показателей беременной.

Если женщина будет естественным способом пытаться родить ребенка при клиническом узком тазе, то появляются различные осложнения.

Среди них выделяют:

  • гипоксию плода;
  • нарушение дыхательной деятельности;
  • гибель плода.

Как определяют размеры

Поставить диагноз может гинеколог в ходе некоторых исследований.

Среди них особое значение имеют:

  • сбор анамнеза;
  • общее обследование;
  • гинекологический осмотр;
  • ультразвуковое исследование.

Все данные заносятся в протокол, согласно которому можно определить наличие отклонений в строении таза.

При сборе анамнеза врач спрашивает женщину о перенесенных травмах, операциях, заболеваниях, которые могут спровоцировать негативные изменения.

Внешний осмотр пациентки проводится при измерении веса и роста, оценке состояния позвоночника, определении наличия или отсутствия хромоты, подвижности суставов. На кресле гинеколог определяет размеры для вычисления истинной конъюгаты.

Возможные последствия

Чтобы выбрать план лечения, врач должен выяснить течение предыдущих беременностей и родов, вес рождения детей. Если под сомнения ставится анатомически узкий таз, то пациентка направляется на ультразвуковое исследование.

В особо тяжелых ситуациях показано проведение рентгенпельвиометрии. Выполнить ее можно только до гестационного срока или после 38 недель. Врач назначает обследование, учитывая вероятность негативного исхода в родах и дозу, которую получает плод при облучении.

Таблица показателей

Проводить рентгенпельвиометрию необходимо, если анатомически узкий таз сочетается с:

  • беременность впервые в зрелом возрасте;
  • сложностями в ходе предыдущих родов;
  • невозможностью зачатия;
  • невозможностью вынашивания;
  • повышенной вероятностью внутриутробного инфицирования и патологий;
  • нарушениями гормонального фона;
  • психосоматическими расстройствами;
  • патологиями в развитии организма матери;
  • слишком большой головкой плода и маленьким тазом женщины.

Также подтвердить наличие анатомически узкого таза можно в ходе магниторезонансной томографии. Но процедура является дорогостоящей, поэтому проводится крайне редко.

Как протекают роды

Узкий таз в большинстве случаев выявляется одновременно при неправильном положении плода. Это происходит при тазовом (в большинстве случаев), косом или поперечном предлежании. За счет узости таза в последнем триместре плод находится высоко.

В этом случае наблюдается давление на диафрагму, что провоцирует одышку, аритмию. Это создает вероятность перенашивания. За счет окостенения черепа еще больше усугубляется течение и появляются осложнения в родах.

Как выглядит узкий таз анатомического типа

Операция кесарево сечение проводится в обязательном порядке при выявлении анатомически узкого таза третьей и четвертой степеней, а также наличия новообразований костного типа и трамирования органов малого таза в ходе предыдущих родов. Остальные ситуации рассматриваются гинекологом в индивидуальном порядке.

Естественные роды могут осложниться за счет:

  • раннего излития околоплодных вод;
  • медленного раскрытия шейки матки;
  • ослаблении родовой деятельности;
  • дискоординации родовой деятельности.

Женщина может ощущать сильные схватки, сопровождающиеся болевым синдромом. Также отмечается выпадение конечности плода, нарушение функционирования системы кровоснабжения и гибель плода при пережатии пуповиной, разрыв матки. За счет сдавливания близлежащих органов отмечается нарушения поступления крови в ткани и их последующее омертвение. Кроме того образуются свищи.

Чтобы исключить вероятность возникновения осложнений, женщине необходимо постоянно наблюдаться у врача. Он может использовать специальные приемы родовспоможения.

Профилактика осложнений

При наличии узкого таза успех родов полностью зависит от действий акушера-гинеколога. По окончании первого периода он определяет норму или узость анатомического таза в функциональном отношении. До этого дается оценка анатомических характеристик в виде определения формы таза и степени его сужения. Также определяются размеры ребенка.

В процессе родов может быть выявлен клинически узкий таз.

Причинами возникновения такого состояния могут быть:

  • сужение анатомического типа;
  • превышение размеров ребенка средних показателей;
  • наличие водянки в мозгу плода;
  • неправильно вставление при родах головки;
  • перенашивание.

Если при полном открытии головка не продвигается по родовым путям, врач ставит такой диагноз. В этом случае требуется подождать вставления 1–1,5 часа, когда роды у женщины первые. При родоразрешении повторнородящей время ожидания сокращается до одного часа.

Многие врачи отказываются от естественных родов в пользу кесарева сечения. Если головка вставлена не правильно, то исключается вероятность прохождения плода по родовым путям.

Женщине необходимо следить за своим состоянием, чтобы не травмировать плодный пузырь. Нужно соблюдать постельный режим, ложась на сторону отклонения головки.

В процессе родов за пациенткой тщательно наблюдают, оценивая состояние плода и сокращения матки с помощью аппарата КТГ. Также показан прием медикаментозных препаратов, действие которых направлено на улучшение маточно-плацентарного кровотока.

Помимо этого роженице могут назначить:

  • витамины;
  • глюкозу, увеличивающую энергию;
  • обезболивающие;
  • спазмолитики.

Отслеживать необходимо количество и характер выделений из родовых путей, а также процесс мочеиспускания. Если отток мочи затрудняется, женщине подключают катетер.

Влагалищные исследования помогают своевременно выявить изменения, которые могут быть в виде выпадения петлей пуповины или части плода.

В ходе родов акушеры-гинекологи практикуют эпизиотомию ­– рассечение промежности. Это помогает малышу легче выйти. После родов ставится капельница с препаратом, вызывающим сокращение матки. Такая мера необходима для предотвращения вероятности развития кровотечений.

Женщины, таз которых сужен, относятся к группе высокого риска. Поэтому при родах могут появиться осложнения. Если процесс родоразрешения изменяется, то требуется неотложная помощь при анатомически узком тазе. Однако наиболее приемлемым вариантом является дородовая госпитализация с целью предотвращения перенашивания, проведения дообследований, выявления степени сужения и подбора тактики родов.

Важную роль для недопущения гибели матери и ребенка в ходе родов играет профилактика. Она должна в обязательном порядке проводиться врачами при наличии социального, общебиологического и медицинского решений. Гинекологи не могут предотвратить появление узкого таза. Однако они обязаны исключить риск осложнений в родах и сохранить жизнь и здоровье роженице и ребенку.

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 21557
Голосов: 96
Добавить комментарий