Что такое офисная гистероскопия?

Современная медицина идет по пути возрастания точности. Обследования становятся все более информативными, а любые вмешательства - все менее инвазивными.

Так, эндоскопический метод диагностики и лечения - с помощью оптического прибора в виде гибкого шланга, имеющего освещение, видеокамеру и специальные инструменты, - оказался весьма эффективным и применяется очень широко. Он позволяет обследовать не вслепую, работать точно, прицельно, максимально сохранять здоровые ткани. Осматривать, исследовать и лечить можно практически любые органы, вводя эндоскоп через естественные отверстия или небольшие операционные разрезы.

Вот и в гинекологии применяется этот передовой метод. От греческих слов "гистера" (матка) и "скопео" (смотрю) происходит его название - гистероскопия (не путать с гастроскопией - осмотром желудка). Через влагалище и далее через цервикальный канал в полость матки вводится гистероскоп, позволяющий произвести осмотр, диагностическое выскабливание, биопсию, а также необходимые оперативные вмешательства (удаление полипов, рассечение спаек и другие).

Какие различают виды гистероскопии?

  1. По назначению выделяют диагностическую, хирургическую (обычную) и контрольную гистероскопию. Выделяют также гистерорезектоскопию - это уже полноценное хирургическое вмешательство.

    Разделение это, по сути, условно, потому что нередко в процессе обследования возникает необходимость одновременно произвести ту или иную хирургическую процедуру.

  2. По типу среды растяжения гистероскопия бывает газовой и жидкостной.

    Чтобы стенки матки расправились, и появилась возможность идеально их рассмотреть, необходимо расширить орган, растянуть его. Для этого в полость матки вводят либо углекислый газ, либо жидкость (стерильную воду, физраствор, раствор глюкозы и другие).

Что значит "офисная гистероскопия"?

Термин "офисная" пришел с Запада, где подобная процедура проводится не только гинекологом, но и врачами общего профиля - и при этом в медкабинетах (офисах), а не только в клиниках.

процедура офисной гистероскопии

Можно встретить ряд синонимов: простая (диагностическая) гистероскопия, минигистероскопия, диагностическая видеогистероскопия. В последнем случае подчеркивается возможность во время проведения процедуры показывать пациентке на экране картину происходящего.

Чем отличается офисная гистероскопия от обычной? Это больно?

Любая гистероскопия - вмешательство малоинвазивное, то есть нетравматичное. Но диагностическая гистероскопия особенно соответствует этому определению, потому что:

  • Используется самый маленький диаметр гистероскопа: менее 5мм. Чаще всего - около 3 мм, но есть и приборы толщиной чуть более одного миллиметра. Обычную гистероскопию проводят приборами с диаметром 5-9 мм.
  • Не требуется расширять цервикальный канал (вход в полость матки), что особенно хорошо для нерожавших. Более того: даже расширять зеркалом влагалище не нужно. Давление среды расширения тоже гораздо ниже, чем при хирургической гистероскопии (сорок миллиметров ртутного столба против ста). В результате нет боли, нет травмы, нет опасности инфекционных осложнений.
  • Процедура практически безболезненна, поэтому нет необходимости в анестезии. Если обычная гистероскопия подразумевает общий наркоз, то для офисной вполне достаточно местной анестезии лидокаином. Иногда анестезия не используется вообще. Если женщина очень беспокоится и боится, проводят премедикацию (седацию): назначают успокоительное накануне или в день проведения обследования.

    Как правило, женщины отмечают только чувство давления, иногда незначительную болезненность при проведении манипуляции.

  • Процедура довольно простая, не требует ни серьезной подготовки, ни наркоза, ни госпитализации. Это означает, что и стоимость данного обследования будет ниже.

Когда нужна диагностическая гистероскопия?

Показания для офисной и обычной гистероскопии практически одни и те же - с тем отличием, что диагностическая гистероскопия нецелесообразна при наличии серьезных проблем: больших полипов, перегородок, миоматозных узлов. Другими словами, если предполагается проведение операции, а не только биопсии, то имеет смысл сразу проводить обычную хирургическую гистероскопию, чтобы совместить обследование и хирургическое вмешательство.

на приеме у гинеколога перед процедурой

Диагностическая гистероскопия применяется прежде всего для обследования по поводу бесплодия и при подозрении на внутриматочный патологический процесс.

Очень часто назначают эту процедуру при планировании ЭКО, а также в случаях его неэффективности либо привычного невынашивания беременности.

Офисная гистероскопия - это только осмотр?

Нет, помимо визуального обследования производят некоторые диагностические и небольшие лечебные манипуляции. Чаще всего это биопсия, частичное выскабливание слизистой оболочки матки, удаление маленьких полипов. Для этого гистероскоп оснащен микроинструментами: электрод, ножницы, пинцет.

Как проводится эта процедура?

  1. Как правило, гистероскопию проводят в первой половине менструального цикла.
  2. Предварительно необходимо сдать анализы. Врач направит на развернутый анализ крови: общий, на свертываемость, на группу крови. Еще придется сдать общий анализ мочи, анализ крови на ВИЧ и гепатит, сделать мазок из влагалища на степень чистоты. Поскольку по результатам обследования может понадобиться и обычная (амбулаторная) гистероскопия, то многие врачи сразу назначают дополнительно флюорографию и ЭКГ.
  3. Очистительную клизму перед процедурой не делают, но накануне должен быть опорожнен кишечник.
  4. Желательно также дополнить интимную гигиену бритьем.
  5. Сама процедура занимает всего лишь от пяти до двадцати минут. Во влагалище вводится гистероскоп при одновременной подаче жидкости (или газа), с его помощью врач обследует стенки влагалища, шейку матки, затем полость матки.

Существуют ли противопоказания?

Да. Нельзя ее проводить:

  1. при большом риске инфекционных осложнений (когда вагинальный мазок показывает III - IV степень чистоты);
  2. при наличии активного воспалительного процесса в области половых органов;
  3. во время общих заболеваний - острых или обострившихся: инфекционных (ОРВИ, ангина, воспаление легких) и воспалительных (тромбофлебит и др.);
  4. при общем тяжелом состоянии пациентки.

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 19752
Голосов: 123
Добавить комментарий