Что такое диффузный аденомиоз у женщин

Диффузным аденомиозом считается одна из разновидностей эндометриоза. Данным недугом болеет женский пол старше 40 лет, хотя встречаются случаи, когда болезнь проявляется и в более молодом возрасте. Причин этому есть несколько: слабая иммунная система, тяжелые роды, оперативное вмешательства в тело матки, самопроизвольные и медицинские аборты, воспалительные процессы матки или придатков.

Аденомиоз характеризуется проникновением в мышечные слои эпителия, вследствие чего из него формируются узлы разных размеров и форм. Количество их может быть огромное, внутренность каждого заполняется жидкостью либо кровью.

Причины

Внедрение эпителия в тело матки происходит по разным причинам. С каждым менструальным циклом узлы из эпителия начинают активно разрастаться, утолщаться и размножаться, это приводит к существенным нарушениям репродуктивной функции женщины. Как правило этот процесс влечет за собой нарушение гормонального фона и явного снижения иммунитета, вследствие чего могут проявляться характерные для этого заболевания признаки.

Вид очагов аденомиоза

Факторы возникновения данного заболевания не изучены до сих пор. Несмотря на это есть определенная методика, которая может воздействовать на формирование аденомиоза.

Основными причинами формирования заболевания считаются:

  • наследственная предрасположенность организма к любой разновидности формирования эндометриоза, новообразования любой природы (доброкачественные/злокачественные);
  • осложнения вследствие или после поздних родов;
  • раннее половое созревание либо наоборот – слишком позднее;
  • половая связь, начатая в раннем возрасте либо же слишком поздно;
  • хирургическое вмешательство – аборты;
  • воспалительные процессы разной этиологии, гормональная терапия, маточные кровотечения;
  • использование контрацептивов за исключением презерватива;
  • дисбаланс гормонального фона;
  • следствие перенесенных заболеваний инфекционного характера в мочеполовой системе;
  • экстрагенитальные болезни (ЖКТ, сосудистая система и так далее);
  • тяжелый труд, низкая физическая активность, регулярные стрессовые ситуации;
  • загрязненная среда обитания.

Диффузные изменения матки по типу аденомиоза опасны тем, что скорость прогрессирования его, а также распространения его в теле всей матки очень высокая.

Симптомы диффузного аденомиоза

Иногда заболевание не выявляет себя никак, а диагностируется случайно на УЗИ. Это бессимптомный разнотип болезни. Во всех остальных случаях аденомиоз сопровождают тянущие болевые ощущения снизу живота, интенсивным безболезненным менструальным циклом, наличием кровянистых выделений за несколько суток до и после менструации.

Эндометриоз

Самая тяжкая форма проявления болезни – угрожающий выкидыш или бесплодие. Поясняется это тем, что аномальная ткань эпителия не дает нормально прицепиться и в дальнейшем развиваться плодному яйцу. Заболевание протекает в основном без явной симптоматики, а незначительные эхопризнаки женщинами воспринимаются как небольшой сбой в менструальном цикле поэтому они и не обращаются к гинекологам за консультацией.

Симптоматика, на которую необходимо обратить внимание:

  • интенсивные, продолжительные менструации;
  • вывод из репродуктивной системы сгустков крови, мажущихся длительных выделений;
  • короткие менструации;
  • боль при сексуальном контакте;
  • боли в области таза;
  • бледность кожи, снижение уровня гемоглобина;
  • низкая работоспособности, понижение тонуса;
  • сонливость, возможны приступы обмороков.

При месячных излишний эндометрий отторгается организмом наружу. Если репродуктивная система может вывести эти излишки, то иные органы, пораженные аденомиозом, этого сделать не могут. Отсюда и проявляются болевые ощущения и прочие нарушения в половой системе.

Диагностика

МРТДля установки диагноза пациентка должна пройти следующие исследования:

  1. Осмотр гинекологом. Это позволит врачу четко определить размеры патологии в матке, наличие спаек или новообразований. Много необходимых сведений о состоянии репродуктивной системы гинеколог получает при осмотре матки через зеркало.
  2. Гистероскопия. Осуществляется с помощью специального оптического прибора. Его вводят во влагалище пациентке под наркозом. Эта манипуляция позволяет взять эпителий из тела матки на биопсию, прижечь/удалить образовавшиеся полипы.
  3. УЗИ. Самый верный и популярный метод выявления аномалий и проблем в половой системе женщины. На мониторе врач может в деталях рассмотреть наличие патологий, их увеличение, утолщение, размеры и так далее.
  4. Гистеросальпингография. Сложная терапия, где используется специальный водорастворимый состав. Вводят его вовнутрь влагалища, это процедура дает возможность врачу распознать непроходимость труб, наличия внутри них спаек.
  5. МРТ. Магниторезонансная томография используется в тех случаях, когда диагноз правильно установить невозможно. Достоверность данного исследования составляет порядка 99%.
  6. Лапароскопия. Эта манипуляция позволяет гинекологу быстро и точно установить диффузные изменения миометрия по типу аденомиоза и степень его разрастания.
  7. Бимануальное исследование. С его помощью оценивается состояние и структуру маточных труб, яичников.
  8. Забор мазков. Берется для выявления вируса в организме и определения его этиологии.
  9. Комплексное исследование органов.

Благодаря этим процедурам любое заболевание можно выявить на ранних стадиях, включая аденомиоз.

Опасность данного заболевания состоит в том, что из-за обильного кровотечения у пациентки может развиться малокровие. Более того, данная патология может перемещаться от одного органа к другому, а это чревато системным поражением организма.

Лечение по стадиям

Терапия в диффузного аденомиоза предваряется диагностикой. Определяется она при помощи УЗИ и осмотра пациентки гинекологом. Ориентировочные выводы специалист может сделать и из анализа претензий пациентки к состоянию здоровья. Диффузные изменения в матке по типу аденомиоза бывает 4 стадий. Последняя характеризуется увеличением матки, а вздутие живота очевидно даже самой женщине. Проявляется ощущение тяжести и сдавливания животе.

Эндометриоз и аденомиоз

Каждая стадия характеризуется определенной глубиной прорастания эндометрия в ткани матки. Всего существует четыре стадии:

  • I – эндометрий распространился на миометрий (следующий слой в матке после слизистой);
  • II – эндометрий достигает слоя мышц;
  • III – эндометрий разросся и распространился к внешнему серозному покрову матки;
  • IV – эндометрий выходит из полости матки в брюшину, поражая другие органы.

Диффузный аденомиоз 1 степени или 2-й лечится гормональной коррекцией. Медикаментозная терапия не дает быстрого эффекта, но гарантирует его стабильность. Иногда пациентке показана врачом периодическая коррекция на длительное время, до климакса. Заболевание, как правило, само регрессирует после менструального цикла.

И диффузный аденомиоз 3 степени и 4-й лечится хирургическим вмешательством. При помощи лапароскопии медикам удается максимально конкретизировать диагноз. Она позволяет определить степень прогрессирования заболевания, его локализацию, объем разрастания, величину пораженного болезнью участка.

Анатомическое строение матки

С ее помощью можно механическим путем удалять наросты. Диффузная форма в сочетании с очаговой могут формировать наросты на внешних стенках матки точечно.  Их местоположение позволяет корректно удалить образования при этом сам орган задет не будет. Женщина после процедуры сможет зачать и выносить ребенка, правда роды могут быть с осложнениями.

Консервативное лечение аденомиоза допустимо лишь когда очаг поражения невелик. В противном случае оперативное вмешательство является неизбежным, но здесь уже о детородной функции придется забыть навсегда.

Прогноз

Диффузному аденомиозу матки свойственно протекать бессимптомно, причем патологический процесс может протекать годами и даже десятилетиями. Не проявляя себя явно он все же пагубно воздействует на организм и это приводит к его истощению или гибели. Прогноз заболевания качается вероятности возникновения всевозможных осложнений, поясняется это большой потерей крови через маточные кровотечения, что в свою очередь приводит к анемии в острой форме или хронической.

Прогрессированию аденомиоза присуща патология и онкологической природы, а злокачественная гиперплазия, саркомы, рак и прочие патологии лечатся очень плохо, консервативной терапии они не поддаются. Благоприятным прогноз может быть лишь в том случае, когда после выздоровления на протяжении пяти лет рецидивы не случаются. Положительным моментом в данном случае считается факт невозврата болевых ощущений в тазобедренной области и прочих симптомов проявления заболевания.

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 18039
Голосов: 42
Добавить комментарий