Что такое недостаточность лютеиновой фазы

НЛФ - это недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла. Можно встретить синоним - гипофункция желтого тела. По существу это означает, что желтое тело работает плохо, выделяет мало прогестерона. Как следствие, матка оказывается не в состоянии принять развивающийся эмбрион. Результат плачевен: бесплодие или выкидыши на раннем сроке беременности.

Отношение к этому синдрому спорное: одни специалисты считают, что он встречается очень часто, а другие уверены, что чаще бывают не изолированные проблемы в завершающей фазе цикла, а нарушения всего цикла - прежде всего, отсутствует овуляция. Если же не происходит овуляции, то и прогестерон почти не будет выделяться.

Причины развития синдрома НЛФ

Менструальный цикл со всеми происходящими изменениями в организме регулируется эндокринным путем. Это взаимосвязанная система гормонов центральной нервной системы (гипоталамуса и гипофиза мозга) и половой системы (яичников). Концентрация одних гормонов влияет на выделение других.

Нарушения могут "спускаться" или "подниматься". Либо мозговые структуры работают не в полную силу - и тогда яичники тоже "ленятся", недостаточно простимулированные. Либо наоборот: яичники почему-либо неполноценны, выделяют мало гормонов - и в ответ мозг тоже выделяет собственные гормоны в меньшем количестве. Ведь они четко взаимосвязаны.

Причины:

  1. Причиной нарушения функций центральной нервной системы могут служить самые разные факторы: опухоли, значительные по силе стрессы, патологии других эндокринных органов (особенно щитовидной железы и надпочечников), некоторые профессиональные вредности, чрезмерные, изматывающие физические нагрузки (например, спортивные), травмы и даже пищевые пристрастия. Гиперпролактинемия (у кормящих мам в том числе) тоже тормозит секрецию гонадотропинов.
  2. Яичники же плохо работают в двух основных случаях. Это либо недоразвитие половых органов (обусловленное генетическими или другими общими патологическими состояниями), либо последствия воспалительных процессов, затронувших внутренние половые органы (иногда влияют другие болезни, такие как поликистоз или онкопатология). Вторая причина - самая распространенная. Немало женщин страдают воспалением придатков - порой с детского или подросткового возраста. К тому же нездоровый эпителий матки может неправильно реагировать на гормоны.

фаза лютеиновой недостаточности

Мало того, что яичники, поврежденные воспалением, работают вяло. Происходит еще и накопление особых веществ - простагландинов и гистамина - характерных для очага воспаления. Они усугубляют проблему. В частности, доказано, что из-за них организм как бы разучивается уживаться с генетически ему чуждым эмбрионом. Нормой является подавление в материнском организме механизма отторжения (прогестерон руководит этим процессом). Простагландины могут снимать это подавление. В результате организм реагирует на плодное яйцо, как на любого "чужака: отторгает его.

Диагностика

Из описанного выше видно, насколько сложной и не всегда понятной проблемой является синдром НЛФ. Но стремиться отыскать корень бед необходимо. У современного гинеколога есть впечатляющий перечень методов выявления и оценки степени тяжести НЛФ.

Тщательный сбор анамнеза

Основные жалобы: часто - нарушение менструального цикла (укорочение), иногда ноющие боли внизу живота, перенесенные воспалительные болезни гениталий, частые ОРЗ, безуспешные попытки забеременеть или неоднократные выкидыши. Кроме того, врач должен выявить другие факторы, влияющие на гормональный фон: сопутствующие болезни, принимаемые лекарства и контрацептивы, образ жизни пациентки.

Часто одного сбора анамнеза и внешнего осмотра достаточно, чтобы отвергнуть диагноз НЛФ. Например, если циклы длинные, более 35 дней, месячные иногда на месяц-два исчезают, молодая женщина имеет явный дефицит веса или недавно перенесла резкие колебания веса, стресс - это скорее свидетельствует об ановуляторном расстройстве как причине ее бесплодия.

Изучение динамики базальной температуры

Признается с одной стороны устаревшим методом, но с другой - помогает определить, произошла ли овуляция и когда. Если овуляции нет, о НЛФ говорить не приходится. Метод не очень точен, зато доступен и прост.

При НЛФ обнаруживается укорочение лютеиновой фазы (если в норме она длится 14 дней, то при патологии сокращается до 9-10 дней в среднем), маленькая разница температур до и после овуляции.

Измерение концентрации гормонов в крови При НЛФ определяется низкий уровень ФСГ, ЛГ и прогестерона (в соответствующие дни цикла). Сам по себе этот метод не дает точного диагноза, потому что уровни гормонов и в норме могут значительно колебаться. В идеале дополнительно определяется уровень простагландинов. Если их очень много - это довод "за" диагноз НЛФ.
УЗИ органов малого таза

Можно увидеть патологию яичников (кисты), оценить, развивается ли фолликул, утолщается ли выстилка матки. Также оценивается состояние матки и фаллопиевых труб, наличие спаек. Желательно делать исследование несколько раз (в течение одного или нескольких циклов) и у одного и того же специалиста.

УЗИ с допплерографией - позволяет изучить кровоток. Если в области желтого тела обнаруживается слабая, вялая сосудистая сеть, это говорит о гипофункции.

Оценка количества и состава перитонеальной жидкости.
Диагностическая гистероскопия (с биопсией эндометрия незадолго до менструации) и гистеросальпингография.

Лечение

Поскольку синдром НЛФ - это не отдельное заболевание, а только проявление каких-то серьезных нарушений в организме, то и лечить его нелегко.

график базальной температуры при НЛФ

Недостаточно просто назначить препараты прогестерона - это малоэффективно. Поэтому к лечению обязательно подходят комплексно, воздействуя на организм в целом, стараясь помочь ему восстановиться.

  1. Обнаружение и исправление отклонений: лечение хронического воспаления, коррекция веса, борьба со стрессами (психотерапевтическими, при необходимости - лекарственными методами), иммуномодуляция и др.
  2. Акупунктура стимулирующего воздействия.
  3. В связи с ролью медиаторов воспаления (простагландинов) оказывается целесообразным назначение в конце цикла лекарств, подавляющих синтез простагландинов. Например, индометацина.
  4. Физиотерапия. Предложено несколько методов воздействия на половую систему: внутривагинальный фонофорез витамина Е и электрофорез меди, электромагнитное поле.
  5. Стимуляция овуляции и восстановление нормальных функций эпителия матки. Применяются такие лекарственные препараты, как микрофоллин (эстрадиол) и утрожестан (дюфастон); поливитаминные комплексы с фолиевой кислотой и другими витаминами группы В, витамином С.

Санаторно-курортное лечение. В условиях санатория применяют массажи, ванны, ароматерапию, минеральные воды и другие способы воздействия на организм.

loading...
Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 14083
Голосов: 93
Добавить комментарий