Что такое атрофический кольпит

Сенильный или атрофический кольпит — это особый вид воспаления, порождающий изменения слизистой оболочки влагалища. Само заболевание обусловлено гормональными изменениями в организме и свойственно женщинам в период менопаузы. Отсюда и название болезни — «сенильный», что равноценно слову «старческий», или «атрофический», что связано с дегенеративными процессами, протекающими в слизистой.

Непосредственной причиной атрофии и истончения эпителия матки является сильное снижение показателя эстрогена. И если совсем недавно данное заболевание было характерно только для женщин пожилого возраста, то сегодня сенильный кольпит нередко диагностируется и у более молодых пациенток, еще в детородном возрасте. Как правило, его появлению подвержены следующие категории представительниц женского пола:

  • вошедшие в период менопаузы;
  • перенесшие овариотомию (операцию по удалению яичников);
  • с избыточным весом;
  • прошедшие лучевое лечение какого-либо органа малого таза;
  • с ослабленным иммунитетом;
  • пациентки с ВИЧ-инфекцией;
  • имеющие эндокринные патологии (гипотиреоз, сахарный диабет).

Симптомы

виды клетокСтоит отметить, что для атрофического кольпита типичны очень слабые проявления, поэтому на начальной стадии распознать заболевание практически невозможно. Бывает, что женщина в течение 2-3 лет даже и не подозревает о присутствии каких-либо проблем в своем организме. Временами может появляться незначительный дискомфорт во влагалище, но более яркие проявления начинаются намного позже.

По мере развития атрофического процесса наблюдаются такие патологии:

  1. Белые жидкие выделения, с примесью крови и ощутимо неприятным запахом.
  2. Чувствительная сухость и дискомфорт во влагалище.
  3. Зуд в области наружных и внутренних половых органов.
  4. Жгучие болезненные ощущения в зоне вульвы, интенсивность которых нарастает в процессе мочеиспускания и проведения обычных гигиенических процедур.
  5. Болевые ощущения в момент физической близости.
  6. Заметное покраснение слизистой.
  7. Учащенное мочеиспускание и даже недержание мочи в моменты сильной физической нагрузки (происходит по причине изменений тазовых мышц и стенок мочевого пузыря).

Клиническая картина кольпита, представленная здесь, поможет женщине самостоятельно распознать ее наличие или отсутствие в своем организме. Но поскольку данные отклонения присущи только поздним стадиям заболевания, лучше не забывать о своем здоровье и периодически посещать гинеколога.

Причины появления и механизмы развития болезни

Определяющей причиной диагностирования сенильного вагинита у женщин является гипоэстрогения — гормональная дисфункция, зарождающаяся на фоне природной менопаузы или общего естественного старения женского организма. Сопровождается дефицит эстрогенов снижением секреции влагалищных желез и последующей дистрофией слизистой оболочки. Изменения такого рода влекут за собой не только нарушение баланса и сухость влагалища, но и активацию патогенной микрофлоры, а также попадание болезнетворных бактерий извне. Так, на фоне обострения хронических заболеваний гениталий и резкого ослабления иммунных сил женского организма, сенильный вагинит начинает приобретать хронический характер.

Формированию болезни могут поспособствовать и прочие обстоятельства:

  1. Нарушение правил гигиены. Сюда же относится и чрезмерное использование гигиенических средств (антибактериального мыла, ароматизированных гелей и т.д.), которые разрушают естественный кислотно-щелочной баланс.
  2. Частые и незащищенные сексуальные контакты.
  3. Травмы слизистой, полученные во время гинекологических осмотров или других вмешательств.
  4. Синтетическое нижнее белье. Искусственные материалы препятствуют нормальному воздухообмену, что создает условия, идеально подходящие для размножения вредных микроорганизмов.

Диагностика заболевания

Сегодня для диагностирования сенильного кольпита в распоряжении врачей есть несколько эффективных методов:

в гинекологическом кресле

  1. Обследование с помощью гинекологического зеркала. Благодаря данному способу специалист может увидеть бледность и кровоточивость слизистой, присутствие маленьких трещин и отдельных участков без эпителия, гнойные выделения и сероватый налет (становится заметен при повторном инфицировании).
  2. Цитологическое исследование и микроскопическое. Они фиксируют резкое сокращение показателя влагалищных палочек (в численном соотношении), рост числа лейкоцитов, а также присутствие других вредных микроорганизмов.
  3. Кольпоскопия шейки матки.
  4. Проба Шиллера. Окрашивание шейки матки специальными йодсодержащими препаратами, которые подразумевает этот метод, помогает различить слабовыраженные патологические изменения.
  5. Определение кислотно-щелочного равновесия (уровня рН).
  6. Метод цепной полимеразной реакции. Назначается для углубленного исследования влагалищного и шеечного секретов с целью исключения присутствия каких-либо венерических заболеваний или других индивидуальных причин возникновения кольпита.

Традиционные методы лечения атрофического кольпита

Главная цель лечения атрофического вагинита — восстановление эпителия во влагалище и предупреждение возобновления заболевания. В этом случае гормонотерапия, локальная или системная, будет основой общего лечения. Проводится, как правило, она очень длительное время — минимум три-пять лет. Помимо этого специалисты назначают и другие препараты:

  • местного действия — мази или свечи (эстриол, овестин и др.);
  • системного действия в виде таблеток или пластырей (эстрадиол, климодиен, тиболон и пр.);
  • уросептики (в случае учащенного мочеиспускания);
  • растительного происхождения (фитоэстрогены).

В случае если на каком-то основании применение эстрогенов противопоказано (допустим, при венозной или артериальной тромбоэмболии, раке эндометрия или молочной железы, стенокардии и пр.), их заменяют спринцеванием с добавлением настоев из лекарственных трав (зверобоя, календулы, ромашки).

Что предлагает женщинам народная медицина?

лечение домашними средствами

Чтобы лечение было максимально результативным, традиционные методы желательно дополнять лечебными средствами, рекомендованными народной медициной:

  1. Настой из чистотела (выпивать по 3 ст.л. в день).
  2. Отвар цветков календулы (применять для спринцеваний).
  3. Свежевыжатый сок алоэ. Сделать из марли тампон, пропитать его соком и поместить во влагалище, оставив на всю ночь.
  4. Отвар плодов можжевельника (принимать ванну на его основе).
  5. Настойка из цветков пиона на спирту (добавлять в кипяченую теплую воду в расчете 5 ст. л. на литр воды и использовать для спринцевания).

Необходимость профилактики

Гормональные нарушения, обусловленные возрастными изменениями - это данность, на которую, к сожалению, повлиять невозможно. Однако существуют и другие обстоятельства, которые играют не последнюю роль в профилактике атрофического кольпита. Вот почему врачи рекомендуют всем женщинам пожилого возраста придерживаться нескольких, довольно простых, профилактических рекомендаций, снижающих риск появления воспалительного процесса на слизистой, как минимум, в несколько раз:

  1. Предупреждение раннего климакса (отказ от курения, сбалансированное питание, определенная физическая активность и т.д.).
  2. Внимательно следить за чистотой гениталий, но помнить, что гигиена должна быть адекватной.
  3. Нижнее белье должно быть исключительно хлопчатобумажным.
  4. Все женщины, больные сахарным диабетом, строго должны придерживаться назначенного курса лечения.
  5. Избавиться от лишних килограммов.

И все-таки основное правило предупреждения развития сенильного кольпита заключается в том, чтобы своевременно наблюдаться у гинеколога и следить за уровнем эстрогена в своем организме. Только таким образом можно добиться здорового баланса и избежать рецидивов, серьезно снижающих качество жизни.

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 10936
Голосов: 115
Добавить комментарий