Совместимость аденомиоза разных видов и беременности

Обычно диагноз Аденомиоз ставится женщинам в конце четвертого и пятого десятилетий жизни. Основной терапией при этом считается гистерэктомия, поэтому довольно трудно было найти связь между бесплодием и аденомиозом, между трудностями в зачатии и эндометриозом тела матки. До сих пор нет достаточных эпидемиологических данных, которые связывают субфертильность и аденомиоз.

Новые методы визуализации при помощи неинвазивной диагностики в последнее время все больше указывают на то, что хирургическое, медикаментозное или комплексное лечение могут восстановить фертильность женщины.

На функциональном уровне некоторые аномалии встречаются в зоне внутреннего миометрия. При этом аденомиоз связан с репродуктивной функцией тем, что приводит к повышенному тонусу матки.

Существуют дополнительные исследования: у павианов эндометриоз и аденомиоз напрямую связаны с бесплодием в течение всей жизни. Данные, которые были получены в результате изучения, указывают на то, что диагноз приводит к изменению функции эндометрия.

Исследования

Аденомиоз был определен специалистами, как «доброкачественная инвазия эндометрия в миометрий, приводящая к диффузному изменению матки, которое можно микроскопически распознать в виде неопухолевых желез эндометрия и стромы, окруженной гипертрофическим и гиперпластическим миометрием».

Тем не менее, еще в 1988 году опубликованы три случая “аденомиомы”, редкой, локализованной формы аденомиоза, у молодых бесплодных женщин, которым операция проводилась из-за диагноза лейомиомы.

Ситуация изменилась около 25 лет назад с появлением магнитно-резонансной (МРТ) томографии: на стыке эндометрия и миометрия в норме толщина слоя 5мм и меньше, но у женщин с аденомиозом данная зона была явно утолщена. За этим последовали попытки определить наличие аденомиоза с помощью УЗИ, техника и сейчас проводится с использованием коронарного сечения матки, полученного при трехмерном транс вагинальном УЗИ. Сегодня оба метода могут быть использованы для точной оценки и измерения слоя и его изменения при наличии аденомиоза, так как они имеют хорошую чувствительность и специфичность.

В данный момент проводится все больше исследований благодаря неинвазивным методам. Они позволяют определить связь и различия между эндометриозом и аденомиозом.

Наличие возможной связи

Хотя и нет эпидемиологических признаков или косвенных данных, которые обеспечивают достоверное подтверждение связи между аденомиозом и бесплодием, уже 15 лет назад ученые сообщили о 54% наличии гиперплазии миометрия у женщин с жалобами на нарушение цикла. Средний возраст пациентов составлял 34 года и 70% из них ни разу не были беременны.

Несколько других работ также подтвердили связь между бесплодием у молодых женщин и наличием у них аденомиоза. Это стало возможным благодаря тому, что в западных странах все чаще женщины хотят забеременеть уже после 30-40 лет, и все чаще они обращаются в диагностические клиники, что позволяет провести развернутые исследования.

Часто данный тип бесплодия пытаются исправить при помощи ЭКО. Но было обнаружено, что толщина слоя больше 10мм приводит к отторжению эмбриона и шансы на проведение успешного ЭКО снижаются. Данное наблюдение имеет важное клиническое значение, ведь в таких случаях врач-гинеколог посоветует повременить с ЭКО и провести гормональное лечение. Исследования показывают, что данный вид терапии является довольно эффективным и способствует уменьшению соединительных зон матки.

Вышеупомянутые данные не только подтверждают гипотезу о том, что аденомиоз может быть связан с бесплодием; они также обеспечивают ряд подсказок о том, какие механизмы могут быть задействованы. Действительно, структурные и функциональные дефекты матки, а также наличие нескольких дизрегуляций белков может привести к сбою имплантации.

Кроме того, ряд других условий могут, в теории, по крайней мере, влияют на фертильность:

  • наличие аномальных уровней внутриутробного воздействия;
  • аномалия развития эндометрия на протяжении всего менструального цикла, возможно, как следствие аномального локального метаболизма стероидов;
  • отсутствие «экспрессии» некоторых из “маркеров имплантации”;
  • измененная функция генов, необходимых для развития эмбриона.

Возможно ли зачать

Фертильность женщины напрямую связана с наличием тканей эндометрия в неподходящих для них мышечных подслоях тела матки. Известно, что для одних женщин это чревато отторжением даже здорового эмбриона из-за повышенной активности и тонуса маточных слоев. У других повышается вероятность прерывания на любом из сроков беременности. При аденомиозе можно забеременеть, вот только в большинстве случаев такая беременность будет сопровождаться постоянным повышенным риском прерывания.

Очень часто воспаление, которое является обязательным спутником аденомиоза, вызывает спаечные процессы и отсутствие проходимости. Это не просто затрудняет зачатие, а полностью исключает его.

Благодаря исследованиям стало известно, что аденомиоз изменяет гормональный фон женщины. А это в свою очередь нарушает правильный ритм созревания яйцеклетки и приводит к стабильному нарушению менструального цикла. Именно поэтому женщины с аденомиозом приходят с жалобами на кровотечения вне цикла или мажущие выделения без наличия обильных в срок менструации.

В связи с угнетенным местным и иногда даже общим иммунитетом, сперматозоиды оцениваются организмом женщины, как угрожающие ее здоровью и жизни, что приводит к быстрой их нейтрализации.

Важно помнить, что обычно аденомиоз развивается в комплексе с рядом других патологий: миома, аднексит или кисты различного генеза. В комплексе данные процессы и образования приводят к стойкому бесплодию даже молодых женщин.

Снижение либидо также нужно рассматривать, как одну из причин. Боли и отсутствие желания приводят к тому, что в совокупности с вышеперечисленными факторами, зачатие становится просто невозможным.

Как забеременеть при диагнозе

В связи с тем, что точные факторы риска возникновения патологии не выявлены, методы лечения обычно подбираются опытным путем. Для начала проводятся УЗИ или МРТ. Врач определяет, есть ли овуляция и какой толщины слои матки. Иногда могут быть назначены анализы крови на выявление гормональных норм.

Оральные контрацептивы

Зарубежные исследования указывают на достаточно эффективное влияние гормональных препаратов. Временное гормональное воздействие может стабилизировать состояние женщины. Ранее благоприятные условия, которые способствовали распространению тканей эндометрия в тело матки, постепенно устраняются, и организм самовосстанавливается. В тот период, пока женщина применяет ОК, яичники угнетены, что приводит к их усиленной работе в первые несколько циклов после отмены препаратов.

Оральные контрацептивы

Внутриматочная гормональная спираль также воздействует на организм похожим способом и является вариантом выбора, особенно при патологии 1 степени.

Регресс патологии не будет постоянным, и применять ОК длительный период также не рекомендуется. Именно поэтому очень важно не упустить момент после стабилизации состояния женщины до того, как эндометрий опять продолжит свой рост в слои матки.

Гормональные препараты без контрацептивного эффекта

Аналоги прогестерона (гормона женского организма) растительного происхождения (например, Дюфастон) затрудняют деление эндометриозных клеток. Очаги уменьшаются, стабилизируется гормональный фон и снижаются болевые ощущения.

Искусственно созданные гонадотропин-рилизинг гормоны могут помочь зачатию уже в 1-2 цикл после начала лечения. Яичники прекращают свою постоянную работу, что дает им необходимый отдых. Это приводит к полному отсутствию менструальных выделений. Применяется при болезни, которая перешла уже ко 2 степени.

В связи с тем, что эндометрий разрастается под воздействием эстрогена, ученые пришли к выводу, что угнетение выработки данного гормона может улучшить состояние женщины. И не ошиблись. В период приема препарата отсутствует овуляция и вообще менструальный цикл. После прекращения приема нужно пытаться забеременеть. При отсутствии других негативных факторов вероятность благополучного исхода повышается в несколько раз.

Хирургическое вмешательство

Удаление спаек, которые возникли в результате аденомиозного разрастания тканей – важная часть терапии, которая повышает эффективность других методов лечения.

Необходимо убрать во время лапароскопии спайки, образовавшиеся вокруг тела матки, а также удалить эндометриозные очаги.

Спайки

Лапароскопический хирург также нейтрализует эндомтриозные кисты, которые могут образовываться на яичниках. Специалисты считают, что те, кто забеременел с аденомиозом, помимо рисков самой патологии, подвергаются высокой вероятности появления нарушений именно из-за кисты.

Киста

Возможные осложнения при аденомиозе и беременности

Больше 70% женщин, а некоторые исследования указывают и на большую цифру, совсем не могут зачать ребенка. Но даже при успешном лечении беременность при аденомиозе матки сопрвождается некоторыми проблемами и осложнениями у будущей мамы.

Женщина с данным диагнозом должна наблюдаться в ЖК и гинекологи советуют посещать своего врача раз в неделю на протяжении всего срока.

Первый триместр является сроком развития плаценты, которая является очень важным органом, регулирующем обмен веществ плода и контролирующим очень многие процессы. Именно поэтому в данный период женщине будет назначена гормональная поддержка, и с помощью УЗИ будет отслеживаться толщина данного органа и правильность его развития.

Во втором триместре с каждой неделей снижается риск замершей беременности. Женщина может чувствовать тянущие боли, которые ее очень волнуют.

Спаечный процесс при узловой форме часто приводит к тому, что плод занимает нефизиологическое положение в теле матки. Очень часто в третьем триместре диагностируется на УЗИ тазовое или ножное предлежание плода.

Тазовое предлежание плода

Исследования последних годов также указывают на увеличение случаев задержки развития плода из-за плацентарной или маточной недостаточности.

На последних сроках также повышается вероятность отслойки плаценты. А так как это орган, без которого нормальная беременность невозможна, она при отсутствии медицинской помощи обязательно прервется.

Плацента

Чаще всего врачи в третьем триместре принимают решение о родоразрешении путем кесарево сечения.

Аденомиоз после родов обычно начинает свой новый виток развития после завершения грудного вскармливания. Именно поэтому женщине важно обследоваться не менее 2 раз в год и регулярно делать УЗИ.

Благодарим за подготовку материала медицинскую энциклопедию мирового уровня: https://medlineplus.gov

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 11814
Голосов: 38
Добавить комментарий