Рак молочной железы у женщин

общество борьбы с раком

Карцинома молочной железы – это злокачественная опухоль, рак, при котором происходит перерождение эпителиальных клеток, составлявших или железистые дольки, или протоки органа. Болеют женщины от 20 до 90 лет; в периоде менопаузы это заболевание диагностируется чаще. Главный метод лечения патологии – хирургический, когда объем операции диктуется видом и распространенностью атипичных клеток. В некоторых случаях дополнительно применяются химиотерапия и ее подвиды, а также лечение излучением.

Хотя на данный момент отмечается рост заболеваемости карциномой, что связано с увеличением женщин старшего возраста в общей популяции, ее стало возможно обнаруживать еще на ранних стадиях, когда излечение возможно в 95% случаев и выше.

Классификация рака

Если мутация произошла в каких-либо других клетках – жировых, мышечных, костных – это уже будет иметь название «саркома» с прибавлением приставки, обозначающей вид переродившейся ткани. Например, «липосаркома» – злокачественное образование из жировых клеток, «миосаркома» – из мышечных и так далее.

В молочной железе имеется два вида эпителия, соответственно карцинома может быть двух основных видов:

  1. аденокарцинома – развивающаяся из тех клеток, задача которых состоит в выработке и выведении грудного молока;
  2. плоскоклеточная карцинома – развивается из клеток, выстилающих молочные синусы, расположенные около соска, или из клеток самого соска.
женские молочные железы

Плоскоклеточный рак встречается реже, поэтому далее мы будем рассматривать только аденокарциному. Последняя имеет обширную классификацию, в зависимости от строения, вида и формы.

По такому показателю, как степень злокачественности, аденокарцинома может быть высоко-, средне- или малодифференцированной. Чем ниже дифференцировка, тем хуже опухоль и быстрее она растет и дает метастазы. Аденокарцинома может быть выполнена также и недифференцированными (то есть без признаков того, что это ткань молочной железы) клетками – это самый злокачественный вид опухоли.

По локализации опухоль может быть:

  1. протоковой: опухоль расположена в протоке железы, который предназначен для оттока грудного молока. Может появляться в любом возрасте;
  2. дольковой: новообразование развивается из той ткани, которая образует молоко. Образуется чаще перед менопаузой.

Каждый из видов карциномы делится еще следующим образом:

  • Рак in situ: она же – нулевая стадия или предрак. Это значит, что раковых клеток еще мало, они не нарушают целостность своей же мембраны, на которой растут; не прорастают в другие структуры и органы;
  • Инфильтрирующая карцинома – такая, которая прорастает в соседние структуры, протоки.

Интересный факт: если удаляется протоковая карцинома in situ, то шанс развития инфильтрирующего рака в той же железе – 25-35%. В случае хирургического лечения лобулярного рака in situ опухоль с инвазивными свойствами может появляться даже и через 40 лет – в той же или другой железе.

Выделяют следующие формы аденокарциномы:

  1. папиллярный рак – редкая опухоль, которая медленно растет и редко приобретает инфильтративные свойства;
  2. медуллярный рак: преобладает железистый компонент опухоли;
  3. фиброзный рак – опухоль состоит из ткани, подобной рубцовой, и небольшого количества атипичных клеток;
  4. трубчатая карцинома;
  5. воспалительная форма;
  6. метапластический рак;
  7. рак Педжета – опухоль, развивающаяся из клеток соска и ареолы.

Есть еще классификация карциномы по наличию в ней рецепторов к гормону эстрогену. Так, она может быть гормон-позитивной, что позволяет лечить ее гормональными препаратами, и гормон-негативной, когда консервативная терапия не показана.

Последняя классификация любого рака – TNM, которая описывает стадии развития злокачественного процесса:

  • «T» обозначает размер опухоли и описывается в виде цифры, которая тем больше, чем больше размер;
  • N описывает наличие или отсутствие скопления раковых клеток в лимфоузлах (в данном случае – подмышечных и подключичных), также имеет цифровое обозначение от 1 до 3;
  • M описывает наличие или отсутствие метастазов в кости, легкие, головной мозг. Они называются «отдаленными».

Причины патологии

Причины карциномы груди выясняются до сих пор. Известны только факторы риска развития этого заболевания. Это:

  1. близкие родственники, болевшие раком груди;
  2. высокий уровень эстрогенов в крови;
  3. длительное употребление гормональных противозачаточных;
  4. отсутствие беременностей или родов;
  5. когда уже диагностировали и вылечили рак груди;
  6. если был длительный период существования «репродуктивных» количеств эстрогена в крови – когда менструация началась рано и менопауза наступила поздно;
  7. первый раз зачатие произошло в возрасте старше 30 лет;
  8. наличие фиброзно-кистозной мастопатии;
  9. облучение груди;
  10. частые травмы молочной железы;
  11. рак репродуктивных органов;
  12. сахарный диабет;
  13. ожирение.

Ученые доказали, что если контролировать массу тела и регулярно выполнять физические упражнения, риск карциномы снижается. А ежегодно проводимая сначала ультразвуковая, а затем рентгенологическая маммография является единственным возможным методом ранней диагностики рака.

Как проявляется болезнь

Какими-либо признаками карцинома молочной железы начинает проявляться только в запущенной стадии. Тогда определяются:

  1. Уплотнение в железе, которое:
    • безболезненно при прощупывании;
    • не двигается относительно соседних тканей;
    • имеет бугристый контур;
    • содержит над собой отек, покраснение, «лимонную корку».

    При инфильтрирующей карциноме можно прощупать звездчатый контур образования, которое обеспечивает втяжение кожи над ним. Если образовалась дольковая опухоль, то уплотнение обнаруживается по линии от соска до подмышечной впадины.

  2. Выделения из сосков кровянистого, розового или желтого содержимого.
  3. Изъязвления на коже железы.
  4. Увеличение и уплотнение подмышечных лимфоузлов.

Развитие метастазов сопровождается такими признаками:

  • слабость;
  • не слишком высокая температура тела;
  • боли в спине;
  • головная боль;
  • скопление жидкости в животе.

При метастазах в головной мозг могут развиваться различные неврологические симптомы: судороги, параличи, асимметрия зрачков, глазных щелей, осиплость голоса, нарушение глотания и даже дыхания.

Диагностика

Оптимальный вариант – когда карцинома была обнаружена при очередной плановой профилактической маммографии в стадии in situ. Заподозрить же инфильтрирующий рост может врач-маммолог, гинеколог или онколог по данным осмотра. В этом случае врач назначает ряд дополнительных исследований для уточнения диагноза:

биопсия
  1. маммографию – рентгенологическую или ультразвуковую;
  2. МРТ грудной железы;
  3. позитронно-эмиссионная томография железы;
  4. сцинтиграфия – радионуклидное исследование;
  5. КТ с двойным контрастированием – воздухом и йод-содержащим препаратом;
  6. дуктография – рентген, на котором видно, как предварительно введенный контраст заполняет млечные протоки.

Прояснить картину поможет цитологическое исследование отделяемого из соска, но точно поставить диагноз может только биопсия.

Лечение

Основное лечение – хирургическое. Объем удаляемой ткани определяется индивидуально. Так, может выполняться или частичная резекция (лампэктомия), или полное удаление груди (мастэктомия) вместе с рядом лежащими лимфоузлами. Разработан и новый метод – криомаммотомия, когда профилактика дальнейшего метастазирования и уменьшение объема удаляемой ткани достигается тем, что опухоль вначале замораживается подведенным к ней через разрез криозондом.

Последнюю операцию стараются делать только в крайнем случае, если:

  • карцинома проросла в кожу или мышцы, на которых расположена молочная железа;
  • опухоль большого размера;
  • карцинома распространяется на всю грудь;
  • сама грудь имеет маленькие размеры.

После удаления части или целой железы проводят реконструктивные операции. Для устранения дефекта могут использоваться как свои ткани, так и импланты.

Лучевая терапия

Она проводится в качестве дополнительной терапии до операции – чтобы уменьшить объем удаляемой ткани, или после нее – чтобы профилактировать рецидив.

Химиотерапия и ее новые подвиды

Химиотерапия – это введение препаратов, которые будут убивать опухолевые клетки. Она может применяться в качестве подготовки к операции, а также после нее для профилактики рецидива. Химиотерапию могут проводить вместо вмешательства, когда его выполнить невозможно.

Подвид химиотерапии – терапия таргетная. Она заключается в приеме специальных препаратов, которые, действуя на определенный рецептор, имеющийся на раковых клетках, препятствуют их росту. Таргетная терапия применяется только при определенных видах карциномы, может дополнять другие виды терапии.

Иммунотерапия – еще один подвид химиотерапии. При этом пациентка получает препараты, которые будут активировать собственный иммунитет, направляя его на уничтожение раковой опухоли.

Если вам нужна психологическая помощь, прочтите книгу Яна Гоулера "Вы можете победить рак"

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 5918
Комментариев: 2
Голосов: 97
Комментарии
Аватар пользователя Вероника
Вероника 15 апреля 2015, 23:34
Здравствуйте. Меня зовут Вероника, мне 42 года, а десять лет назад я перенесла операцию по удалению правой груди (был поставлен диагноз - рак молочной железы 2ст.). Как и положено в таких случаях, после оперативного вмешательства мне была предписана лучевая терапия, на которой я близко познакомилась со многими женщинами. У одной из них, через полтора года после операции по удалению молочной железы, в легком развились метастазы и вскоре она умерла. Я конечно очень расстроилась, но прошло со временем все забылось. А недавно мне поставили диагноз гипотиреоз начальной стадии. Пришлось проходить процедуру УЗИ, которое показало узел диаметром 1,0 см. в области щитовидной железы. Сразу вспомнились метастазы. Скажите пожалуйста, могут ли через десять лет развиться метастазы и может рак молочной железы передаться по генетическому наследству моим дочерям?
Аватар пользователя avramenko
avramenko Автор публикации 22 апреля 2015, 15:25
Ув. Вероника, метастазы могут возникать в любой период времени, НО чем больше недель прошло, тем меньше вероятность их возникновения. Риск возникновения злокачественной опухоли молочной железы у ваших дочерей выше, чем у других женщин. Но это не означает, что у них обязательно будет рак. Здоровый образ жизни, хорошая экология и ряд других факторов сыграют решающую роль. Но нужно предупредить дочерей, чтобы после 30 лет хотя бы раз в год они делали маммографию, а самообследованию нужно научить уже с 20 лет.

_______________________________________________________

С ув. Авраменко Е.С., врач-гинеколог высшей категории. Помогие другим девушкам узнать о нашем сайте, оставьте ссылку в ОК, ВК и других соц. сетях.

Добавить комментарий