Прогнозы при болезни Педжета

Болезнью Педжета называется такой вид рака, развивающийся в области соска и темного кружка вокруг него, который долгое время маскируется под экзему или другие кожные заболевания. Он регистрируется у лиц обоего пола; у мужчин прогрессирует быстрее, что связано с меньшим размером грудных желез. Развивается он чаще всего после 50 лет; на его долю приходится до 5% всех онкологических заболеваний груди. Основное лечение рака Педжета – хирургическое, с дополнениями в виде химио- и лучевой терапии. Прогноз неоднозначный, особенно учитывая тот факт, что человек длительное время не обращается за помощью.

Рак Педжета может обнаруживаться и вне молочной железы. Обычно это происходит на тех участках, где имеются потовые железы особого строения – апокриновые. У женщин поражаются промежность и наружные половые органы.

Причины развития

Хоть данная болезнь описана еще в XIX веке, точное влияние каких-либо факторов, приводящих к развитию этого рака, не описано. На сегодняшний момент существуют три основные теории, пытающиеся объяснить происхождение этого заболевания:

  1. Эпидермотропная, которая основана на том, что у 95-97% больных раком Педжета диагностируется или рак молочной железы, или разрастание злокачественных клеток внутри млечных протоков. Сторонники этой теории считают, что атипичные клетки мигрируют из своей более глубокой локализации к соску, где встраиваются и формируют его рак (болезнь Педжета).
  2. Трансформирующая теория позиционирует, что озлокачествление происходит спонтанно, непосредственно в самих в клетках соска и ареолы.
  3. Наследственная предрасположенность: рак Педжета передается по мужской линии.

Описана также связь заболевания с другими патологиями: раком шейки матки, склеродермией, пузырчаткой.

К факторам риска относят травмы соска, интенсивное воздействие на него ультрафиолетового излучения, частое проведение рентгенологичесой диагностики органов грудной клетки.

Как проявляется заболевание

боль в грудиРанние симптомы болезни следующие, появляются обычно на одной грудной железе:

  • покраснение участка соска;
  • раздражения в этой области, иногда – и на околососковом кружке;
  • шелушение всего или только покрасневшего сегмента на соске;
  • соски становятся чувствительными;
  • в области чешуек и шелушений может отмечаться зуд, покалывание, болезненность;
  • если удалять отшелушившуюся кожу, это обнажит мокнущую поверхность.

Эти симптомы могут проходить сами по себе, быстро и надолго исчезают при использовании мазей с гормонами-глюкокортикоидами (гидрокортизоновой, «Тридерм», «Дермозолон», «Пимафукорт» и других).

По мере развития заболевания появляются выделения из соска (их можно заметить на бюстгальтере или одежде). Они могут быть кровянистыми или прозрачными, очень редко – напоминающими гной. Боль в соске становится сильной, а сам он меняет свою конфигурацию, становясь отечным или, наоборот, втянутым.

При дальнейшем развитии болезни поражаетсяется и околососковый кружок (ареола): на ней появляются язвочки, эрозии, корочки. Позже изменения появляются и на коже железы: отдельный участок как будто приподнимается над остальной поверхностью, краснеет; его границы четко видны. На этой стадии болезни Педжета в груди можно прощупать «узелки» или «шишки», определяются также увеличенные лимфоузлы в подмышечных ямках. На том этапе, когда происходит разрушение тканей соска и ареолы, отмечается обильное отделяемое кровянистого характера.

Болезнь Педжета может протекать в виде нескольких форм:

  1. похожая на острую экзему: вокруг соска появляется мелкая красноватая сыпь, на самом соске – язвочки; поверхность поражения мокнущая;
  2. как хроническая экзема: на соске и ареоле появляются корочки, если их снять, остается мокнущая поверхность;
  3. форма псориатическая: на поверхности соска появляются элементы, похожие на псориаз (розовые пятна, покрытые сухими чешуйками, которые легко отделяются);
  4. язвенная форма: на соске и ареоле возникают глубокие язвы, напоминающие кратеры;
  5. опухолевая форма: в тканях под соском определяется опухоль.

Протекает болезнь в виде трех вариантов:

  1. Изменения обнаруживаются только в области соска и/или ареолы;
  2. Кроме патологических трансформаций в области ареолярной области, имеется также узел в грудной железе;
  3. При проведении исследования опухоли, найденной в ткани железы, обнаружены клетки рака Педжета.

Как проводится диагностика

Диагностикой занимаются такие врачи, как маммолог и онколог. Если по данным осмотра грудной железы у них возникает подозрение на болезнь Педжета, врач назначает следующие исследования:

  1. биопсия кожи: при этой болезни иммуногистохимическими методами можно обнаружить клетки Педжета;
  2. цитологическое исследование отделяемого из соска: на предмет клеток Педжета;
  3. маммография – для обнаружения рака груди;
  4. с вышеуказанной целью может использоваться и УЗИ грудной железы, это же исследование хорошо визуализирует млечные протоки рост и расположение сосудов;
  5. МРТ груди: видит малейшие изменения в ткани железы, в соске – когда они еще не видны на УЗИ;
  6. сцинтиграфия с технецием высокоэффективна для выявления изменений соска на ранних стадиях.

Терапия

Основное лечение болезни Педжета – хирургическое:

  • если патология обнаружена на ранних стадиях, удаляют большой участок железы вместе с опухолью и соском;
  • если найден рак груди, или раковые клетки распространяются за границы одной структуры (соска, млечного протока), то для спасения жизни необходимо полностью удалить грудь, мышцу, на которой она лежит, и подмышечные лимфоузлы.

Одновременно с операцией проводится дополнительное лечение:

  1. Лучевое лечение. Проведенное на стадии, когда повреждено более 4 подмышечных лимфоузлов, оно предупреждает появление рецидивов рака. Оно также является хорошей альтернативой операции у тех людей, которым мастэктомия противопоказана. Гамма-облучение необходимо после проведения органосохраняющей операции при раке груди, его узловой форме.
  2. Химиотерапия также необходима для профилактики метастазирования на поздних стадиях. Может проводиться при локализованных формах рака – когда имеются прогностически неблагоприятные факторы.
  3. Гормонотерапия: если в опухоли найдены рецепторы к женским половым гормонам, применяются антиэстрогенные препараты. Если до этого у женщины еще не наступила менопауза, перед назначением антиэстрогенов ее яичники «выключают» медикаментозно, вызывая искусственный климакс.

Прогноз

Прогнозы зависят от:

  • стадии, на которой была обнаружена болезнь;
  • возраста женщины;
  • количества лимфоузлов, в которых были обнаружены клетки Педжета;
  • степени злокачественности;
  • есть ли рак груди.

В среднем продолжительность жизни – около 3 лет, если есть инфильтративный компонент и/или метастазы – то 1 год.

loading...
Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 10957
Голосов: 83
Добавить комментарий