Виды операций при опущении матки

Процесс оперативного вмешательства

Матка — основной детородный орган женщины, нормальная работа которого позволяет без проблем зачать и выносить ребёнка. Поэтому, узнав о том, что матка подверглась опущению или смещению, у всех пациенток сразу возникает множество вопросов. Как происходит лечение патологии? Что делать, если врач назначит хирургическое вмешательство? Какие бывают методы оперирования, и какой из них менее травматичный?

Вообще, вопросов довольно много и, поэтому, чтобы как можно подробней в них разобраться, мы решили задать их акушеру-гинекологу высшей категории, врачу, имеющему стаж более 10 лет, Авраменко Елене Сергеевне.

— Елена Сергеевна, скажите, пожалуйста, как понять, что без помощи хирурга действительно не обойтись? Может, можно как-то справиться с патологией менее безопасным способом?

Врач Авраменко— Опущение матки действительно возможно лечить без применения оперативного вмешательства. Если на момент обращения в клинику анатомические изменения органа совсем незначительные, вернуть орган на место можно при помощи укрепляющих гимнастик, гормонотерапии, йоги, а также путём ношения вагинального кольца и специального бандажа.

Но, если при осмотре выясняется, что патология имеет более запущенную стадию, которая характеризуется опущением матки в вагинальный канал или частичным её выпадением, то операция при пролапсе матки такой степени — единственно верное решение.

— В клиниках предлагают несколько видов операций. Какую выбрать?

— В гинекологии имеется довольно много методов терапии выпадения матки. Однако, современная медицина на сегодня использует лишь несколько из них. Наиболее эффективными и менее травматичными считаются такие виды хирургии, как:

  1. Облегчённая лапароскопическая промонтофиксация.
  2. Меш-сакровагинопексия.
  3. Пликация крестцово-маточных связок.

Выбор конкретного вида операции зависит от многих показателей. К какому методу хирургии прибегнуть, определяют базируясь на:

  • запущенности патологического процесса;
  • наличии симптоматики, проявляющейся у женщины на фоне недуга;
  • общем самочувствии пациентки и состоянии её здоровья;
  • индивидуальных особенностях размещения органов малого таза;
  • имеющихся противопоказаниях, которые могут спровоцировать осложнения во время оперирования;
  • опыта хирурга в проведении той или иной операции.

Весьма важно, чтобы хирург, которому предстоит выполнять манипуляции, владел всеми имеющимися методами оперирования. Так можно подобрать для женщины именно тот вариант вмешательства, который для конкретного случая пролапса будет наиболее эффективным.

Исправлением маточной патологии должен заниматься лишь опытный хирург, знающий все нюансы и сложности процедуры, а также несущий личную ответственность за здоровье и жизнь своей пациентки.

— В чём особенности облегчённой лапароскопической промонтофиксации? Опасна ли она?

— Этот тип хирургического вмешательства является самым безопасным, его чаще всего применяют для пациенток, находящихся в репродуктивном возрасте. Лапароскопическая промонтофиксация была разработана ещё в 1997 году и по сегодняшний день считается наиболее эффективным методом лечения опущения матки.

Для её проведения применяют специальное устройство, которое не требует больших хирургических разрезов, как происходит при других методах оперирования. Процедура проводится через маленькие отверстия (от 1 до 1,5 мм), после которых чаще всего даже не остаётся шрамов.

Методы лечения опущения матки при помощи народных средств: ванночек или отваров трав - описаны вот тут.

Для проведения промонтофиксации применяется специальная биоинертная сетка, внедряющаяся во влагалище и закрепляющаяся выше его купола лапароскопическим методом. Устанавливают подобный имплант с целью укрепить ослабленный связочный аппарат матки.

Плюсом такого метода является и то, что во время облегчённой промонтофиксации можно провести сразу несколько процедур. К примеру, если из-за опущения матки произошло смещение органов малого таза, то путём симультанного оперирования можно исправить это патологическое изменение.

Кроме того, метод позволяет выполнить имплантирование уретральных слингов, необходимое для восстановления нормально работы мочеиспускательного канала, ведь, как известно, пролапс матки является частой причиной недержания мочи. Также во время операции можно устранить выворот цервикального канала (если таковой имеется) для чего прибегают к специальной пластике. Такая пластика шейки матки при опущении необходима для предотвращения дальнейшего выпадения органа.

— Елена Сергеевна, по вашему опыту, какие противопоказания есть у меш-сакровагинопексии?

— Подобный тип оперирования проводится путём фиксации купола влагалища, стенок (если это необходимо), матки и шейки к выпуклой области крестца в тазовой области. Такого рода подшивание останавливает дальнейшее опускание органа, что позволяет прекратить прогрессирование недуга.

В качестве закрепительного импланта используют специальный эндопротез, сделанный из полихлорвиниловой сетки. Он позволяет надёжно зацепить матку к крестцовому мысу в нужной анатомической позиции. Благодаря подобной манипуляции вероятность выпадения матки остаётся минимальной.

Однако после проведения подобного лечения маточной патологии, пациентке необходима длительная реабилитация, поэтому существует риск возникновения пролежней. К тому же меш-сакровагинопексия имеет ряд противопоказаний, при наличии которых выполнять её категорически запрещено, среди них мы чаще всего встречали:

  • нарушения свёртываемости крови;
  • болезни систем и органов находящиеся в стадии декомпенсации;
  • острое воспаление половых органов;
  • онкология мочеполовой системы;
  • венерические заболевания.

Также использование данной процедуры не желательно при наличии у женщины инфекционных процессов.

— Подскажите, стоит ли проводить плекацию крестцово-маточных связок?

— Да, но только если опущение матки произошло по причине слабого поддерживающего аппарата свода влагалища.

Данная хирургическая процедура проводится посредством укорочения и подтяжки крестцово-маточных связок, а также дальнейшей их фиксации в области культи шейки матки и купола влагалища.

Для закрепления связок применяют специальный апоневротический лоскут. Выполняется такого рода манипуляция в независимости от возраста пациента. Применение подобной методики разрешается проводить в сочетании с другими видами хирургического устранения опущения матки.

Плекация крестцово-маточных связок позволяет частично исправить анатомическое положение влагалища и матки. Кроме того, процедура восстанавливает репродуктивную функцию.

— Как долго женщина будет восстанавливаться после операции и что нужно учитывать при этом? Ведь обычно именно тяжесть восстановления является наиболее частой причиной отказа от оперативного вмешательства.

— Длительность реабилитационного периода чаще всего зависит от самой женщины. Обычно я наблюдала, что он проходит весьма быстро и, как правило, без осложнений.

При соблюдении всех предписаний хирурга и лечащего врача пациентки возвращаются к привычной жизни уже через неделю. Ещё дней через пять мы выписываем домой.

Если для устранения пролапса была проведена сакрофиксация, при которой матку закрепляют к стенкам таза, то реабилитация длится около двух недель. В этот период женщине назначается обязательный приём антибиотиков, с целью снизить риск развития инфекции, и рекомендуется специальная диета. Рацион должен состоять из жидких блюд, что нужно для предотвращения запоров. Запрещаются любого рода нагрузки.

Можно ли заниматься сексом при опущении матки и не усугубит ли половая жизнь пролапс - читайте тут.

Были в моей практике были случаи, когда происходило повторное опущение матки после операции, веной чему было несоблюдение запрета на физические нагрузки. Это, естественно, значительно продлевало период восстановления, так как приходилось прибегать к повторному проведению хирургической процедуры.

К интимной жизни после проведения любого рода хирургии при пролапсе, можно возвращаться не раньше, чем через 6 недель.

— Сколько стоит операция и различаются ли цены в зависимости от степени опущения матки?

— Конкретную сумму любого хирургического вмешательства можно назвать только после полной диагностики и консультации. Стоимость операции при опущении матки зависти от выбранного метода процедуры, её длительности, состояния тканей организма женщины и особенностей в развитии недуга.

Также необходимо принимать во внимание, что цена, как правило, будет включать в себя все расходы на лечение до и послеоперационного периода.

Отзывы женщин о пластике

Надежда, 34 года:

После вторых родов у меня появилась такая проблема, как пролапс матки. Вначале, конечно, ничего не знала об этой патологии, даже не задумывалась о том, что такое может быть. Поэтому, когда после осмотра мой гинеколог сказала, что нужно делать хирургическое подшивание задней стенки матки, сильно расстроилась. Очень не хотелось ложиться под нож, так как любая операция является риском для здоровья и жизни.

Но как оказалось, я напрасно так переживала. После тщательного обследования мне назначили процедуру по подтяжке стенки влагалища и мышц тазового дна. Операция длилась около 4 часов, которые я, благодаря наркозу, проспала. Восстановление прошло довольно быстро, уже через 10 дней меня отправили домой.

Анастасия, 23 года:

Когда мне поставили диагноз опущение матки 1 степени была в недоумении, ведь я никогда не рожала, не имела особых проблем с женским здоровьем, да и физическими нагрузками не увлекалась. Но, гинеколог мне объяснил, что такая патология в моём возрасте часто встречается из-за малоактивного образа жизни: теряется тонус мышц на фоне чего и происходит выпадение.

Вначале мне назначили укреплять мышцы матки и малого таза при помощи специальных упражнений Кегеля. Положительный эффект был, матка возвращалась на своё место, но как только переставала их выполнять, обратно начиналось выпадение. Гинеколог посоветовал прибегнуть к облегчённой лапораскопической промонтофиксации, так как этот метод для женщин в детородном возрасте является самым безопасным.

Операция прошла довольно быстро. В период реабилитации не было никаких особых запретов. Выписали меня по истечении семи дней. После процедуры даже шрамов не осталось, так как проводили её через миниатюрные отверстия.

Снежана, 44 года:

О том, что у меня опущение матки узнала год назад. Изначально болезнь особо себя не проявляла. Но с недавних пор стало мучить неприятное ощущение инородного тела в области влагалища и непроизвольное мочеиспускание. Врач сказал, что устранить пролапс можно только с помощью хирургического вмешательства, так как никакие лечебные упражнения мне не помогут, да и выполнять их при таком опущении не рекомендуется.

Назначили меш-сакровагинопексию, но потом выяснилось, что у меня к проведению этой процедуры имеются противопоказания (проблемы со свёртываемостью крови). Провели лапароскопию со вшиванием связок, поддерживающих матку. Проблем при восстановлении не возникло. Понаблюдав меня неделю, выписали домой.

Вероника, 28 лет:

Пластика в гинекологиипроводится в наши дни довольно часто. Вот недавно и мне пришло воспользоваться подобной процедурой, так как столкнулась с выпадением матки после рождения малыша.

Мне назначили операцию по поднятию задней стенки органа, в ходе которой также укрепили мышцы тазового дна и сузили кольцо. После этого неделю запрещали вставать, боялась, что возникнут проблемы с пролежнями. Потом, ещё две недели нельзя было сидеть. Скажу, что период восстановления мне дался непросто, думала сойду с ума! Зато теперь проблемы с пролапсом остались позади. Единственный минус — больше нельзя рожать самостоятельно, только путём кесарева сечения.

Мария, 26 лет:

Полгода назад начали мучить боли в области влагалища, дискомфорт и появились проблемы с дефекацией. Ещё и мочеиспускание участилось, пришлось обратиться к врачу. После осмотра оказалось, что у меня опущение матки. Назначили операцию по подтягиванию. Вначале долго не соглашалась, но неприятные ощущения только усиливались, пришлось делать.

Процедура прошла быстро и безболезненно, так как я находилась под наркозом. Стоимость операции оказалась весьма приемлемой, реабилитация недолгой. Тяжелее всего было в первые дни, когда нельзя было вставать и сидеть. Да ещё и жидкой диеты пришлось придерживаться, скинула кровных три килограмма). Прошло уже два месяца, вернулась к половой жизни и бегу по утрам. Жизнь наладилась)

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 18610
Голосов: 8
Добавить комментарий