Что такое кольпит при беременности

Кольпит (вагинит) входит в число наиболее распространенных гинекологических заболеваний. Врачи ставят такой диагноз 75-80% своих пациенток, причем с годами число их растет. Наиболее часто с характерами жалобами обращаются беременные женщины, что требует осмотрительности и несколько иного подхода в лечении.

Описание вагинита

Так называют воспаление на слизистой оболочке влагалища или влагалищной части шейки матки. Норма, когда во влагалище поддерживается кислая среда с уровнем PH 3.5-4.5, где типичные обитатели – лакто- и бифидобактерии. Вступая во взаимодействие с гликогеном (образуется под воздействием эстрогена) они вырабатывают молочную кислоту, в которой гибнут опасные микроорганизмы.

Замечено, что недостаточная насыщенность эстрогенами меняет среду на щелочную. Присутствие небольшого процента стрептококков, стафилококков, кишечной палочки, грибков рода Candida не считается отклонением.

В зависимости от вида вагинита (атрофический, эмфизематозный, кандидозный, трихомонадный, бактериальный и др.) и его хронического или острого течения, симптомы могут быть следующими:

  • зуд;
  • обильные выделения: бывают желтоватого цвета, пенистые, с неприятным запахом или прожилками крови;
  • температура;
  • учащенные позывы к мочеиспусканию;
  • припухлость, покраснение слизистой влагалища;
  • тянущие или давящие боли внизу живота.

Из всех видов у беременных чаще всего возникает эмфизематозный кольпит, характеризующийся появлением пузырьков с газом и полупрозрачной жидкостью. Через 2 недели после родов его проявления могут исчезнуть сами. Иногда, ориентируясь на схожесть признаков, вагинит путают с циститом. Важно не заниматься самолечением, а пройти обследование для правильной поставки диагноза.

Причины

При беременности организм женщины уязвим. Происходящие гормональные перестройки и снижение иммунитета служат предпосылкой к проявлению заболевания.

«Спавшие» до этого периода "условно патогенные" бактерии, угрожающе разрастаются, вызывая неспецифический кольпит. Последний, кстати, редко сопровождается видимой воспалительной реакцией. В этом случае смотрят на повышение числа лейкоцитов.

Другой причиной являются гонококки, энтерококки, хламидии и трихомонады, а также вирусы. Они вызывают специфический кольпит, который зачастую переходит в хроническую форму. Инфекция не обязательно попадает извне. Она может быть внесена с током крови из расположенных поблизости органов: прямой кишки или уретры.

Спровоцировать появление неприятных симптомов специфического или неспецифического кольпита способны:

  1. Механические повреждения слизистой. Например, при частом спринцевании или неаккуратном половом контакте.
  2. Нездоровая мочеполовая система, эрозия.
  3. Аллергия. В том числе на кремы, смазки и презервативы.
  4. Незащищенный половой акт.
  5. Бесконтрольный прием антибактериальных препаратов.
  6. Нарушения в работе эндокринной системы.
  7. Несоблюдение интимной гигиены.
  8. Неподходящее питание.
  9. Неудобное синтетическое белье.
  10. Использование ВМС.

Диагностика

Очень важно точно выяснить, что вызвало изменения слизистой влагалища. К сожалению, при неверном лечении, симптомы могут на время «затухать», однако недуг до конца не вылечивается. То же самое можно сказать про народные методы, которые чаще всего не дают стойкого результата. При беременности же важно не потерять драгоценное время.

kolipit_pri_beremennost.jpgИтак, если при очередном осмотре акушер-гинеколог заподозрил кольпит, он назначает дополнительные исследования:

  • УЗИ матки и плода, чтобы убедиться в отсутствии угрозы прерывания беременности;
  • ректальное обследование;
  • бактериологический анализ (выращивание культур, взятых из влагалища) - обязательно назначается при рецидивах;
  • общий и биохимический анализ крови, мочи;
  • цитологический анализ – это изучение соскоба с целью обнаружения раковых клеток;
  • амниотест;
  • кровь на гормональный фон;
  • кольпоскопия.

При назначении анализов учитывается срок беременности и не обязательно дается весь перечень. После обнаружения возбудителя и определения его чувствительности к препаратам (делается в течение 2-7 дней) прописывается лечение.

Лечение

Основу терапии составляют:

  • Диета.
  • Антибактериальная терапия. Назначается только гинекологом с учетом индивидуальных особенностей организма, сроков беременности и существующих рисков для ребенка.
  • Лечение обоих партнеров и временное воздержание от половой связи.
  • По возможности устранение сопутствующих заболеваний.
  • Физиотерапия.
  • Восстановление микрофлоры влагалища.
  • Общеукрепляющие мероприятия.

При беременности предпочтение отдается местному лечению: свечи, особые ванночки. В запущенных случаях могут быть применены антибиотики. К сожалению, многие из тех, что действительно эффективны, противопоказаны будущим мамам.

Тержинан, Нистатин, Ваготил, Гексикон, Пимафуцин – те препараты, которые применимы на разных сроках беременности. Мазь и свечи клотримазола только с 4-го месяца. Метронидазол недопустим в первые 12 недель и во время грудного вскармливания. Бетадин – только до 3-го месяца беременности.

Чем опасен кольпит при беременности?

Считается, что само заболевание не несет большой угрозы здоровью женщины. Обольщаться не стоит! Коварство кольпита в том, что со временем инфекция переходит на канал шейки матки, придатки, яичники, ведя к эрозиям, эндометритам и бесплодию.

У женщины в положении может развиться многоводие, в результате чего случаются преждевременные роды. Микробы, проникшие в околоплодные воды, заражают плод, что ведет к развитию его необратимых патологических процессов. Поврежденные внутренние стенки влагалища теряют эластичность, что нередко служит причиной разрывов тканей во время родов.

«Здоровая мама – здоровый малыш» – руководствуясь этой фразой, беременная женщина должна регулярно посещать гинеколога, своевременно сдавать анализы, не переохлаждаться, наладить режим питания и сна, повышать иммунитет.

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 2749
Голосов: 88
Добавить комментарий