Лечение бартолинита у женщин

Бартолинит относится к гинекологическим инфекционным заболеваниям, возникающим по причине слабого иммунитета и плохой гигиены интимных мест. Недуг может проявиться в любом возрасте, но наиболее часто его диагностируют у женщин до 35 лет.

Лечение бартолинита лучше всего доверить специалистам, так как часто при попытке избавиться от него самостоятельно, воспаление переходит в хроническую форму. Кроме того, неправильная терапия данного недуга способна привести к тяжёлым осложнениям и ухудшению общего состояния.

Терапия по стадиям

Лечение начальной стадии бартолинита обычно проводится дома. Гинеколог выписывает пациентке необходимые медикаментозные средства и даёт рекомендации касательно правильности проведения всех манипуляций.

Домашнее лечение воспаления бартолиновой железы на начальной стадии проводится при помощи следующих несложных мероприятий:

  • соблюдение постельного режима, так как физические движения приводят больное место к дополнительной травматизации и усугубляют недуг;
  • прикладывание холодных компрессов на поражённую инфекцией область;
  • противовоспалительная терапия при помощи тёплых ванн с добавлением травяных отваров, марганцовки и соли;
  • приём антибиотиков широкого спектра.

На случай сильных болевых проявлений врач назначает болеутоляющие средства, длительного воздействия. Для укрепления иммунных сил организма обязательно рекомендуется пропить курс витаминов и минералов.

Боли при бартолините

Вторая стадия бартолинита (развитие ложного абсцесса) так же чаще всего лечится амбулаторно. Исключением является воспаление, усугубившееся сильным процессом интоксикации. Обязательно следует вызвать неотложку в случае повышения температуры свыше 38,5 градуса.

При формировании гнойной кисты назначается стационарное лечение. Оно включает проведение хирургического иссечения абсцесса, удаление гнойного содержимого и тщательное промывание раны. После, женщине рекомендуется антибиотикотерапия и обрабатывание места разреза антибактериальными мазями, такими как Тержинан.

Оперативное вмешательство рекомендовано при хронической форме бартолинита. Чаще всего пациентке проводят полное удаление бартолиновой железы, иначе рецидив будет повторятся с некоторой периодичностью.

Лечение бартолинита у женщин

Терапия бартолинита начинается сразу после подтверждения диагноза. Чтобы избавиться от воспаления и не допустить дальнейшего развития недуга, женщине необходимо придерживаться всех врачебных рекомендаций и правил гигиены при проведении манипуляций.

Каждая стадия воспаления имеет свои особенности касательно терапии и устранения острой симптоматики. Рассмотрим подробней, как проводится лечение бартолинита.

Острого

Острую форму бартолинита лечат как традиционным, так и хирургическим путём. Местная терапия включает в себя:

  • примочки из солевого гипертонического раствора;
  • прикладывание пузырька со льдом на 30–40 минут (несколько раз в день);
  • обрабатывание больной области дезинфицирующим раствором;
  • смазывание абсцесса мазью Вишневского.

Последнее помогает ускорить развитие гнойного образования, что заканчивается его самостоятельным разрывом. После выхода гноя у больной наблюдается улучшение самочувствия за счёт исчезновения некоторой симптоматики. Кроме того, открытая рана позволяет обработать полость основного очага воспаления и лечить недуг изнутри.

Медикаментозная терапия заключается в устранении инфекции, вызвавшей воспалительный процесс в бартолиновой железе. Лечение состоит из курса антибиотиков, который обычно длится от 7 до 10 дней.

На развитие бартолинита влияет множество патогенных микроорганизмов и часто определить какая именно бактерия вызвала воспаление является затруднительным. Поэтому терапия проводится антибиотиками широкого спектра. Именно они наиболее эффективны при борьбе с большинством инфекционных недугов.

Как осуществляется лечение бартолинита

Часто при развитии ложного и истинного абсцесса, больной назначаются антибиотики, которые необходимо вводить в полость влагалища. Удобнее всего использовать свечи для лечения бартолинита. Такая терапия позволяет остановить распространение заболевания за пределы железы и защищает от множества осложнений.

Однако длительное лечение антибиотиками уничтожает не только патогенную, но и здоровую микрофлору, поэтому важно после них использовать препараты, помогающие восстановить слизистую влагалища. При борьбе с бартолинитом отлично подойдёт Ниастин, средство не только улучшает состояние флоры, но и предотвращает развитие грибковых недугов, часто развивающихся после перенесённых болезней.

Хронического

Лечение хронической формы бартолинита является сложным и длительным процессом. Консервативная терапия даёт лишь временный результат. Рецидивы наблюдаются через каждые 3–6 месяцев. А всё дело в плотности бартолиновой капсулы, через которую все мази и травяные средства проникают не в полной мере.

Состоит безоперационное лечение из следующих манипуляций:

  • сидячие травяные и солевые ванны;
  • терапия УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • использование инфракрасного лазера;
  • укрепление иммунитета.

Но как только достигается стойкая ремиссия, женщине предлагаю проведение хирургического вмешательства, состоящего из полного удаления железы.

Операция

Показанием к проведению оперативного вмешательства в первую очередь является запущенный гнойный абсцесс. Если не провести процедуру иссечения, то гнойное содержимое в дальнейшем может проникнуть за пределы области воспаления. Подобное чревато развитием множества осложнений, среди которых сепсис — попадание инфекции в кровь с дальнейшим её распространением по всему организму.

Кроме того, показанием к операции является наличие острых признаков интоксикации и заболевание, перешедшее в хроническую форму.

Как происходит

Оперативное лечение бартолинита делится на два вида:

  • марсупиализация;
  • радикальное удаление железы.

Первая операция рекомендована при часто повторяющихся рецидивах, а также при наличии большой кисты, мешающей вести половую жизнь и проносящей сильный дискомфорт. Целью данного вмешательства является выведение скопившегося секрета и формирование выводного канала.

Проводится процедура в четыре этапа:

  • под уколом анестезии пациентке делают небольшой разрез (до 5 мм) на поверхности абсцесса или кисты;
  • удаление скопившейся жидкости и промывание полости;
  • введение Word-катетера, имеющего на конце раздувающийся шар, необходимы для лучшего закрепления приспособления;
  • после формирования нового протока (через 4–5 недель) производится извлечение катетера.

Стоить заметить, что после проведения марсупиализации нет надобности в реабилитационном периоде, а также не требуется дополнительного медикаментозного лечения.

Вид бартолиновой кисты

Полное удаление железы проводят в случае неудачного образования искусственного протока. Происходит операция в несколько этапов, а именно:

  • иссечение малой половой губы с внутренней стороны;
  • извлечение и удаление железы;
  • накладывание кетгутовых швов.

После проведения вышеперечисленных манипуляций женщине понадобится приём некоторых медикаментов. Период реабилитации длится от недели до 10 дней.

Сколько длится

Марсупиализация кисты либо абсцесса длиться около получаса. Перед процедурой обязательно проводится ряд лабораторных анализов, исключающих наличие других инфекций в организме и хронических заболеваний органов, к примеру, сердца, которые могут усугубиться из-за наркоза.

По окончании операции, как только пройдёт действие анестезии, пациентка отправляется домой. По истечении 1–1,5 месяца, когда рана полностью заживёт, нужно будет повторно посетить клинику для снятия катетера.

На радикальное удаление бартолиновой железы может понадобиться от 40 минут до 1,5 часа. Процедура является довольно травматичной, поэтому требует особой аккуратности. Операция может затянуться в случае обильного венозного и артериального кровотечения.

Как избежать рецидива

С целью профилактики повторного появления бартолинита, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • тщательно следить за интимной гигиеной (подмываться не менее двух раз в день);
  • предохраняться во время половых контактов;
  • не носить тесное нижнее бельё;
  • прибегать периодически к сидению в травяных ванночках;
  • укреплять иммунитет.

Как лечат кистуПосле иссечения гнойного абсцесса и устранения в нём воспалительного процесса, врачи часто настаивают провести прижигание серебром. Процедура позволяет окончательно избавиться от патогенных микроорганизмов и избежать рецидива.

Кроме того, гинекологи рекомендуют женщинам, особенно тем, у которых уже был бартолинит, подмываться после каждого мочеиспускания и дефекации. Также важно регулярно посещать врача и сдавать мазки для лабораторных исследований.

Часто задаваемые вопросы

Узнав о диагнозе бартолинит, у женщин всегда возникает масса вопросов. Первое что интересует каждую заболевшую: можно ли избежать операции и вскрыть самой образовавшийся абсцесс?

Вопрос о самостоятельном лечении при помощи народной медицины встречается, пожалуй, чаще всего. Особенно это относится к беременным женщинам, которые боятся принимать антибиотики или ложиться под нож хирурга. Рассмотрим некоторые наиболее популярные вопросы.

Что делать, если бартолинит вскрылся сам?

Первым делом при самопроизвольном вскрытии абсцесса необходимо промыть открывшеюся полость антисептическим раствором. Можно обработать рану раствором Бетадина, после чего наложить повязку с мазью Вишневского. Последнее средство поможет вывести остатки гнойного содержимого.

После проведения первой помощи необходимо обязательно показаться врачу. Если полностью не дренировать абсцесс и не провести антибиотикотерапию, то заболевание перейдёт в хроническую форму.

Может ли патология пройти сама

Если говорить о незначительном воспалении железы (начальная стадия развития), то да, недуг способен проходить самостоятельно. Но в любом случае женщине рекомендовано пройти курс антибактериальной терапии, чтобы патология не перешла на соседние органы. Ведь, как известно, бартолинит — недуг, вызван патогенными микроорганизмами.

Что касательно более запущенных стадий болезни, то лечить их лучше под наблюдением врача. Гнойная киста может лопнуть сама, без вмешательства хирурга, однако, приём антибиотиков является обязательным.

В случае запущенного бартолинита, полностью перекрывшего проход влагалища, лучше не дожидаться чуда, а обратиться к гинекологу. В противном случае недуг может вызвать ряд осложнений, что только ухудшит общее состояние и дальнейшее лечение.

Как правильно прикладывать мазь

Наиболее эффективные мази при воспалении бартолиновой железы — Вишневского, Ихтиоловая, Левомиколь и средства, сделанные на основе антибиотика. Но следует помнить, что мази, которые влияют на выход гноя, усугубляют развитие бартолинита. Поэтому их лучше накладывать после прорыва кисты либо для ускорения процесса разрыва.

Как наложить правильно мазь на ещё не вскрывшийся абсцесс? Лучше всего делать это в виде марлевых повязок. Наносить мазь следует на стерильный бинт, сложив его в несколько слоёв, и приложив к воспалённому месту, закрепить вторым слоем бинта.

Перед нанесением мази на уже вскрытый абсцесс, необходимо тщательно промывать рану антисептическим средством. После этого, наложив нужный слой средства, наложить бинт. Помните о гигиене рук.

Как сделать компресс Димексид+Диоксидин

Для приготовления такого раствора понадобиться: Димексид одна ампула (10 мл) и кубик Диоксидина.

Помните, если вы в чём-то не уверены либо не осведомлены, лучше всего лишний раз посетить своего гинеколога или получить консультацию по телефону.

loading...
Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 1
Голосов: 11
Добавить комментарий