Что такое лактостаз и способы эффективного лечения

Лактостазом называют скопление молока в отдельных дольках грудной железы (желез) кормящей женщины, которое пока не привело к их воспалению и инфицированию. Проявляется оно появлением уплотнений различного диаметра внутри железы, которые крайне болезненны при прощупывании, но эта боль уменьшается при их целенаправленном сцеживании. Если в течение 1-2 суток не начать активное лечение лактостаза, в последующем может понадобиться прием агрессивных медикаментов или даже операция, что может привести к утрате грудного вскармливания. К счастью, при своевременном и адекватном лечении лактостаз полностью излечим и не оставляет после себя последствий.

Причины состояния

Лактостаз развивается, когда возникает нарушение соответствия между количеством или консистенцией выработанного грудного молока и пропускной способностью одного или нескольких протоков, по которым молоко достигает соска.

лактостаз в одной груди

Существует 2 основные причины лактостаза, которые могут развиваться по отдельности или в сочетании:

  1. закупорка или спазм млечного протока;
  2. выработка большого количества молока.

Предрасполагающими к развитию этого состояния причинами являются:

  • анатомические особенности груди женщины: узкие или извитые протоки, плоские соски, провисание железы;
  • трещины на сосках;
  • тугой бюстгальтер или, наоборот, его отсутствие на этапе грудного вскармливания;
  • сон женщины на животе;
  • неправильное прикладывание младенца;
  • тяжелый физический труд, вследствие которого консистенция грудного молока становится более густой;
  • переохлаждение груди;
  • заболевания ребенка, вследствие которых его сосательная активность отсутствует или слабая;
  • отсутствие навыка сцеживания у кормящей.

Симптомы лактостаза

Патология обычно развивается в первые дни после успешных самостоятельных родов, особенно часто страдают первородящие женщины. Лактостаз появляется, когда стимуляция соска губами младенца вызывает у матери усиленную лактацию; при этом млечные протоки еще недостаточно широкие и «разработанные», а сама женщина не знает, что надо и на равномерное опорожнение молочной железы обращать внимание.

Проявляется лактостаз в виде:

  • уплотнения в отдельных участках желез, которые могут сливаться и увеличиваться;
  • вначале они не болят сами по себе, а только при надавливании на них или прощупывании;
  • если плотный участок размассажировать и сцедить, молоко вытекает прерывистой струйкой, но сама «больная» долька себя лучше чувствует, хоть и болит еще какое-то время;
  • температуры нет: она появляется примерно ко вторым суткам, если содержимое из отдела железы не выводится наружу;
  • покраснение над плотной долькой – тоже признак начавшегося ее воспаления.

Лечение лактостаза у кормящих

Перед тем, как слушать какие-то рекомендации, нужно точно определить – это лактостаз или уже начинающийся мастит, так как при этих заболеваниях тактика лечения будет иметь некоторые различия.

Итак, если уплотнения еще не болят сами по себе, кожа над ними не горячая и не красная, а температура тела женщины – в пределах до 37 градусов, то комплекс лечебных мероприятий – следующий:

  1. Не только не прекращать кормление, но стараться давать грудь чаще и именно ту, в которой уплотнений больше и наблюдается застой молока.
  2. Через время после кормления под теплым душем или после согревания участков лактостаза сухим теплом постараться, превозмогая боль (но при этом не сильно надавливая, а массируя), сцедить молоко из них. Если боль выраженная, выпить 1 таблетку «Но-шпы», смазать грудь мазью «Траумель C» и потом приступать к сцеживанию.
  3. Сцеживать всю грудь не нужно – так можно простимулировать выработку еще большего количества молока. Ручное сцеживание лучше, чем механическое, с помощью молокоотсоса. Смотрите способ сцеживания на видео ниже.
  4. Если лактостаз определяется в верхне-наружной части железы, кормить ребенка желательно в позе «футбольный мяч», когда мама сидит, положив малыша на высокую подушку так, чтобы его ножки были направлены к ее спине, а живот прижимался к материнскому боку. Если сидеть нельзя, можно уложить ребенка так, чтобы его ножки были возле маминого лица при кормлении («валетом»).
  5. Дополнительно можно использовать и народные средства, но исключить согревание железы спиртовыми компрессами.
  6. Пить в сутки не более 1,5 литров жидкости.
  7. Исключить из употребления чаи и другие средства для лактации.
  8. Спать на боку.
  9. Бюстгальтер не должен сжимать грудь, а только поддерживать; на ночь его нужно менять на еще более свободный, с прокладками для впитывания молока.
  10. В промежутках между кормлениями и сцеживаниями прикладывать к уплотнениям в груди холодные компрессы.

Болезненность участков лактостаза после того, как женщина сцедила все молоко из них – это нормально. Но если боль наросла, а участок покраснел и стал горячим на ощупь или поднялась температура тела, нельзя кормить ребенка этой грудью, и тем более нельзя ее греть. Необходимо обратиться к врачу за назначением лечения, а малыша, скорее всего, придется временно перевести на искусственную смесь.

Народные методы

При лактостазе применяются следующие методы народной медицины:

настой ромашки
  1. Капустные компрессы. При этом берется лист белокочанной капусты, моется, немного мнется или отбивается так, чтобы выступил сок. Его прикладывают к уплотненным участкам и фиксируют бюстгальтером.
  2. Отвар цветов ромашки. 3 ст.л. сухих цветков заливаются 500 мл кипящей воды, и смесь ставится на 15 минут на водяную баню. Далее ее охлаждают до теплой температуры, смачивают в ней марлевую салфетку, которую и прикладывают к участкам лактостаза.
  3. 1 ч.л. семян льна промыть водой, залить кипятком, настоять до образования в настое слизи, после чего сделать компресс на больные участки.
  4. Можно прикладывать к больным участкам теплый лук, после того, как он был запечен в духовке.

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 7317
Голосов: 135
Добавить комментарий