Цервикальная эктопия шейки матки

Вы посетили гинеколога и узнали, что у вас эктопия шейки матки, что же делать? Попробуем разобраться в проблеме. Если быть объективным, то чаще всего используется не это понятие, а обиходное – эрозия, реже – эндоцервикоз, ложная или железистая эрозия. Но правильно говорить именно об эктопии, так как это отражает суть процесса.

Механизм развития эктопии шейки матки

pish.jpg

Шейка матки соединяет матку и влагалище, канал шейки – полость матки с полостью влагалища. Со стороны влагалища шейку покрывают плоские клетки, расположенные в несколько слоев. Шеечный же канал выстилают клетки цилиндрической формы, расположенные в один слой. Когда эти клетки «расползаются» за пределы канала и замещают собой многослойные плоские, говорят об эктопии, то есть о нахождении в неположенном месте цилиндрического эпителия. Данный процесс носит название плоскоклеточной метаплазии.

Такое состояние не является патологией и требует коррекции только при присоединении осложнений. Поэтому, услышав о наличии шеечной эктопии, не спешите лечить ее. В большинстве случаев уместнее наблюдение в динамике и периодическое обследование.

Причины возникновения

Смещение границы перехода эпителия в сторону влагалищной части шейки у девушек-подростков и молодых женщин считают нормой и связывают с возрастными гормональными особенностями – относительным преобладанием эстрогенов. Появление эктопии во время беременности также связано с перестройкой гормонального фона и считается физиологическим состоянием.

Различают врожденную и приобретенную псевдоэрозии. Первая обнаруживается у молодых пациенток, недавно начавших половую жизнь. Приобретенная, выявляемая у женщин с ранее чистой шейкой, провоцируется различными неблагоприятными воздействиями.

схема эктопии на шейке матки

Основным внешним фактором является инфекционный. Развитию воспаления способствуют ранний половой дебют, большое количество сексуальных партнеров, травматизация шейки во время абортов и родов, применение барьерных средств предохранения и злоупотребление спермицидами.

Внутренними причинами считают наличие гормонального дисбаланса, вызванного ранним началом месячных, нарушение менструального цикла, бесплодие. К эндогенным пусковым механизмам относят также снижение иммунитета, обусловленное хроническими воспалительными процессами генитальной сферы, нарушением функции эндокринных органов, вредностями на производстве.

Наследственная предрасположенность, негативное воздействие никотина, прием комбинированных противозачаточных таблеток, как факторов, провоцирующих развитие эндоцервикоза, окончательно не доказано. Этот вопрос остается спорным.

Клинические проявления эктопии

Если эктопия не сопровождается воспалительными процессами, то о ее существовании можно и не подозревать. Отсутствуют всякие жалобы. Женщина узнает о ней только при посещении женской консультации. Когда наличие псевдоэрозии осложняется присоединением инфекции, пациентку беспокоят:

  • бели различного характера, часто с неприятным запахом;
  • зуд наружных половых органов, разной интенсивности;
  • болезненность при сексуальном контакте;
  • ощущение жжения при мочеиспускании;
  • кровянистые выделения из влагалища, провоцируемые половым актом.

Следует помнить, что это не жалобы, характерные для шеечной эктопии, а проявления сопутствующей воспалительной патологии, зависящие от природы инфекционного агента.

Диагностика

Диагностика эктопии не представляет особой сложности. Визуальный осмотр шейки при помощи гинекологических зеркал позволяет специалисту обнаружить данное состояние в виде красноватого пятна на более светлом розовом фоне. Ведь влагалищная часть шейки матки, покрытая плоскими клетками, имеет розовую окраску. Когда цилиндрические клетки шеечного канала распространяются за допустимые пределы, эти участки выглядят, как более яркая красная поверхность, напоминающая раневую. Это происходит из-за просвечивающих через один ряд клеток кровеносных сосудов.

Для установления окончательного диагноза, выявления воспаления и исключения патологических процессов (рак, истинная эрозия), имеющих такой же внешний вид, применяются дополнительные обследования:

  1. взятие цитологических мазков (из канала и влагалищной части шейки специальными щеточками делают соскоб клеток, с последующим изучением их строения);
  2. кольпоскопия (осмотр при помощи увеличительных стекол прибора кольпоскопа);
  3. расширенная кольпоскопия (изучение шейки после ее обработки специальными растворами, на которые здоровые и патологически измененные клетки реагируют по-разному);
  4. биопсия (забор небольшого участка тканей шейки специальными щипцами и исследование структуры для исключения злокачественного перерождения);
  5. бактериологический посев содержимого цервикального канала (позволяет выявить возбудителя воспаления и его взаимодействие с антибактериальными препаратами);
  6. ПЦР-исследование шеечного отделяемого (определение вида возбудителя по его ДНК).

Эктопия шейки матки и беременность

Ответ на вопрос: «Что делать при сочетании эктопии и беременности» зависит от того, когда была обнаружена патология – до беременности или во время нее.

Эктопия, найденная до беременности

Шеечную эктопию, обнаруженную на этапе подготовки к беременности, обязательно нужно лечить – ведь только так возможно убрать дополнительный риск инфицирования плода.

Если роды планируется вести с помощью кесарева сечения, зачатие можно планировать практически сразу, как только закончится 2-недельный срок воздержания от ПА после процедуры: за весь срок вынашивания ранка, образовавшаяся после прижигания, заживет.

Если же женщина настроена рожать самостоятельно, следует дождаться, пока ранка не эпителизируется. Узнать об этом можно, только посетив гинеколога, проведшего прижигание – через месяц или полтора. Если ранка зажила, можно смело планировать беременность, и не стоит бояться, что из-за этого вмешательства произойдет разрыв шейки матки в родах.

Эктопия в период беременности

вид псевдоэрозии

Если псевдоэрозию обнаруживают во время беременности, это говорит о том, что развилась она вследствие гормональных изменений, нормальных для этого периода. В этом случае такое изменение строения эпителия является открытой раной. Она может послужить источником инфицирования плодных оболочек, околоплодной жидкости, и, соответственно, стать причиной заражения ребенка.

Но прижигание во время беременности проводить нельзя, поэтому акушеры прибегают к выжидательной тактике, назначая осмотры беременной раз в месяц в 1 триместре, 2 раза ежемесячно – во втором и еженедельно – в третьем. Так они смотрят, не увеличивается ли эктопированный участок, не заметно ли на нем признаков воспаления. Кроме этого, при начальной постановке диагноза «Эктопия шейки матки», раз в месяц – планово и при появлении покраснения или гнойных наложений вокруг эктопии выполняют бакпосев содержимого влагалища. Далее, при обнаружении микрофлоры, назначают возможную в этот период антибактериальную терапию (например, «Сумамед» или «Амоксиклав»). Если же никаких микроорганизмов не определяется, дополнительное лечение не назначают.

Прижечь участок эктопии можно будет только после родов – после прекращения выделения лохий (6-8 послеродовая неделя).

Лечение

Неосложненная эктопия не нуждается в лечении. У юных пациенток она исчезает по мере становления гормонального фона, у женщин же старше 40 лет практически не выявляется. Если эктопия обнаруживается во время беременности, то часто самостоятельно проходит после родов и завершения лактации. Но во всех перечисленных случаях обязательным является регулярное посещение врача и тщательный цитологический контроль.

При присоединении инфекционных осложнений необходимо комплексное лечение, учитывающее характер возбудителя. Следует грамотно подобрать метод предохранения от нежелательной беременности, а также отрегулировать гормональные и иммунные отклонения. После устранения воспалительных изменений, проводится разрушение очагов эктопии цилиндрического эпителия.

лечение эктопии

Перечень методов разнообразен:

  • диатермокоагуляция (прижигание с использованием токов большой частоты);
  • криодеструкция (воздействие низких температур, получаемых при помощи жидкого азота);
  • лазерная деструкция (удаление очагов воздействием лазерного луча);
  • радиоволновая терапия (бесконтактное воздействие токов большой частоты);
  • химическая деструкция (нанесение специальных растворов: Солковагин, Ваготил).

После лечения деструктивными методами осмотр шейки и проведение кольпоскопии рекомендуются по прошествии шести недель.

Профилактика

Для предотвращения развития ложной эрозии необходимо своевременно санировать инфекционные очаги, соблюдать культуру половых отношений, регулировать гормональные и иммунологические отклонения, максимально аккуратно и щадяще проводить гинекологические манипуляции. А самое главное – регулярно посещать женскую консультацию (не реже одного раза в год) с обязательным онкоцитологическим контролем и проведением кольпоскопии.

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 15919
Голосов: 123
Добавить комментарий