Уровень мочевой кислоты в крови у женщин

Содержание:

Норма мочевой кислоты

Причины чермзерного накопления

Как снизить концентрацию мочевой кислоты

Причины снижения нормы

Любой организм живёт благодаря протекающим в нём процессам по обмену веществ. Мочевая кислота обеспечивает белковый и пуриновый обмен и является его конечным продуктом. Она позволяет вывести из организма нитраты и устраняется естественным образом (через почки).

Норма

мочевая кислота под микроскопом

Естественная норма содержания мочевой кислоты в женском организме – 150-350 мкмоль/л.

Концентрация вещества зависит от возможностей синтезирования и его полноценного выведения. Проблемы в любом из процессов может привести к увеличению либо сокращению количества кислоты в организме. В случае недостатка вещества в организме начинают образовываться ураты. Они кристаллизуются в разных органах, приводя к образованию избыточного аммиака либо камней (например, в почках).

Избыток мочевой кислоты ведёт к гиперурикемии, которая является прямой дорогой к подагре. И хотя это заболевание в большей степени мужское, женщины также нередко страдают от него.

Причины повышенной мочевой кислоты в крови

К увеличению уровня мочевой кислоты могут привести:

  1. Продукты питания, обогащённые пуринами. В этом случае назначается кардинальная смена рациона питания.
  2. Приём женщиной большого количества мочегонных средств.
  3. Нехватка витамина В12.
  4. Продолжительный токсикоз при беременности.
  5. Употребление алкоголя или голодание.
  6. Различные заболевания, в том числе онкология, диабет, ВИЧ, болезни лёгких, почек, печени, желчевыводящих путей и крови, крапивница, псориаз, скарлатина.

Высокий уровень мочевой кислоты сопровождается похудением, отклонениями от нормальной температуры тела, проблемами со стулом, побледнением кожи.

Назначить анализ на содержание мочевой кислоты обязательно должны людям с мочекаменной и лимфатической болезнью, ишемией и подагрой.

Способы снижения концентрации

питаниеСамый быстрый способ – смена питания. Необходимо исключить из употребления следующие продукты с большим количеством пуринов:

  • алкоголь;
  • сладости;
  • копчёности;
  • соль;
  • свинина;
  • говядина;
  • бобовые;
  • ливер.

Много пуринов возникает при избыточном потреблении сала, шоколада, приправ и маринадов.

Заменить вышеприведённые продукты можно употреблением мяса птицы, мёда, сухофруктов. Полезны также овощные и фруктовые фреши.

Чрезмерное количество мочевой кислоты не всегда снижается диетическим питанием.

Тогда приходится прибегать к другим методам нормализации организма:

  1. Приём диуретических препаратов и средств, сдерживающих образование мочевой кислоты.
  2. Увеличение потребления жидкостей – обычной воды, сока и компота.

Часто прибегают и к средствам из народной медицины:

  1. Делать ножные ванночки с использованием отвара из крапивы, дубовой коры и листьев берёзы.
  2. Пить настои из цветков ромашки с мятой, шиповником, брусникой и зверобоем вместо чая или как дополнительный напиток.
  3. Пить кефир из домашнего молока утром и перед ночным сном.
  4. Выпивать утром до еды 100 мл тёплой кипяченой воды с чайной ложкой лимонного фреша.
  5. Принимать больше травяных отваров мочегонного действия. Подойдёт, например, отвар из цветков липы.

Причины снижения уровня нормы

Иногда организм испытывает недостаток мочевой кислоты. Проблемы наблюдаются из-за:

  • синдрома Фанкони;
  • нарушения выработки антидиуретического гормона;
  • заболевания Вильсона-Коновалова;
  • питания с малым количеством нуклеиновых кислот.

В этих ситуациях необходима помощь врача, который индивидуально определит лечение и разработает верный режим питания. Нормализация уровня мочевой кислоты должна проходить при постоянном лабораторном контроле.

Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 11378
Голосов: 118
Добавить комментарий