Удаление аденомы молочной железы

Аденомой (фиброаденома, аденома фиброма) молочной железы называется опухоль доброкачественного течения, основой которой является железистая эпителиальная ткань (из нее в норме формируются железы, функция которых – вырабатывать грудное молоко). Образование имеет размеры 1-5 см (реже – больше) в диаметре, чаще всего обнаруживается самой женщиной при проведении гигиенических мероприятий или самообследования молочных желез.

Фиброаденома относится к чувствительным к половым гормонам образованиям; обнаруживается чаще всего в расцвете репродуктивного возраста (20-30 лет). Опухоль редко перерождается в злокачественную саркому, тем не менее, основной способ ее лечения – хирургический. И чем раньше выполняется операция, тем меньше косметический дефект от ее выполнения.

Классификация аденомы

В зависимости от количества опухоль может быть единичной или групповой, развиваясь как в одной груди, так и сразу в обеих. В последнем случае риск озлокачествления повышается.

Аденома размерами 1-5 см не имеет никакого особого названия, но если ее диаметр превышает 5 см (и даже достигает 15 см), то такая опухоль будет называться гигантской.

По строению опухоль может быть:

check
  1. Узловой (обычной).

    Она имеет свое деление в зависимости от локализации роста, бывая внутрипротоковой (интраканаликулярной) или располагаясь возле него (периканаликулярная).

  2. Листовидной (филлоидной).

    Такое название связано с тем, что на разрезе опухоль имеет слоистую, похожую на лист структуру. Это самая опасная в плане перерождения опухоль – в 10 случаев из 100 она быстро растет и видоизменяется, становясь субстратом для саркомы груди. Это новообразование чаще всего развивается в 40-45 лет.

Причины

Однозначная причина развития опухоли не описана. Считается, что ее развитие провоцирует дисбаланс эстрогенов в организме. Доказывается это тем, что пока дама находится в репродуктивном возрасте, аденома или растет, или существует в неизмененных размерах. В период же климакса, когда уровень эстрогенов падает, опухоль способна прекращать свое развитие. Если в это время женщина принимает синтетические гормоны в качестве гормонально-заместительной терапии, объем аденомы остается прежним.

В развитии аденомы немаловажную роль играют также и другие гормоны, вырабатываемые в надпочечниковых и щитовидной железах, яичниках, гипофизе. Поэтому в группе высокого риска по возникновению опухоли находятся женщины, страдающие:

  • поликистозом яичников;
  • сниженной функцией щитовидной железы;
  • патологиями надпочечников;
  • принимающие неадекватно назначенные гормональные контрацептивы;
  • которые перенесли 2 или более аборта, особенно если последние проводились хирургическим путем.

Курение и алкоголизация на развитие фиброаденомы не влияет. По наследству опухоль не передается: то есть, если у дочери женщины с аденомой груди нет гормонального дисбаланса, то и подобная патология ей не грозит.

Фиброаденома может расти в период беременности, так как в этой ситуации изменяется гормональный фон женщины. Но нет статистики, говорящей, что на развитие опухоли влияют такие факторы, как количество беременностей, лактации и ее длительности. То есть, кормила женщина ребенка или нет, сколько времени продолжалось грудное вскармливание, не влияет на появление любого вида аденомы – только на ее размеры.

Во время менструации может складываться ложное впечатление увеличения опухоли, но оно связано с общим набуханием железы (в ней тоже происходит отторжение клеток, которые до этого усиленно готовились вырабатывать молоко).

Во время менопаузы аденома не исчезает, но ее питание может нарушаться, в результате чего она или покрывается капсулой, или в ней откладываются кальцинаты – происходит обызвествление образования.

Симптомы и признаки

Аденому чаще всего обнаруживает или женщина сама у себя, или ее половой партнер. Это образование:

  • круглое или овальное (его описывают как «шарик»);
  • мягко-эластичная;
  • контур гладкий;
  • чаще – одиночное, в 10-15% – множественное;
  • безболезненное;
  • чаще всего располагается в верхней наружной части железы;
  • не меняет локализации при изменении положения туловища на горизонтальное или вертикальное;
  • легко смещается относительно рядом расположенных тканей;
  • кожа над ним обычного цвета, не втянута, не красная, температура кожи не повышена;
  • выделений из соска нет.

Если аденома развивается в области соска, то на нем могут появляться корочки, язвочки; он отекает, из него появляется прозрачное отделяемое без запаха.

Листовидная аденома в стадии перерождения в злокачественную опухоль имеет другие признаки:

  • кожа над ней (если она расположена близко к поверхности) красноватая или синюшная, не горячая;
  • формируется крупнобугристый контур.

В 10% случаев образование достигает размеров в 1-3 см (реже до 5 см), после чего ее рост останавливается. «Рассасываться» данное образование не умеет, так как оно представляет собой участок плотной ткани, а не жидкостное образование (кисту).

Как ставится диагноз

Постановкой диагноза занимается маммолог, но для выявления причин болезни и подбора адекватной терапии ему нужна помощь смежных специалистов: гинеколога и эндокринолога.

защита от рака

Маммолог ориентируется на осмотр и прощупывание образования, но также и назначает другие исследования:

  1. ультразвуковую, рентгенологическую или МРТ-маммографию;
  2. биопсию образования, которая выполняется у женщин старше 25 лет, или если по маммограмме доброкачественность образования вызывает сомнения;
  3. цитологическим способом исследуются выделения из соска (если они присутствуют или болезнь обнаружена во время лактации;
  4. дуктографию – рентген контрастное исследование протоков, которое выполняется при опухоли, расположенной или в соске, или внутри млечного протока.

Для определения причин патологии необходимо бывает пройти УЗИ щитовидной железы, а также рассчитать в крови уровни гормонов: половых, надпочечниковых и тиреоидных.

Лечение

Аденома молочной железы относится к тем патологиям, при которых какое-либо медикаментозное лечение не является эффективным – ни противовоспалительная терапия, ни гомеопатические средства. Единственным методом, способным вылечить, является операция.

Гормональную терапию молодым женщинам можно проводить:

  • после удаления аденомы;
  • на основании результатов гормонального профиля женщины (то есть «гормоны» в данном случае – не обязательно половые, но могут быть и тиреоидные, и надпочечниковые).

Цель такой терапии – не допустить рецидива аденомы.

В период менопаузы гормональную терапию проводят по показаниям для нее (не из-за аденомы), при этом тщательно наблюдая за ростом последней по данным маммографического исследования.

Операция по удалению аденомы

Лечение аденомы начинают с того, что берут биопсию образования и, ставя женщину на учет, наблюдают скорость роста этой доброкачественной железистой опухоли в динамике. Показаниями к проведению операции являются:

  • листовидная аденома;
  • имеются атипичные клетки;
  • за квартал аденома увеличилась в 2 или больше раз;
  • опухоль расположена в таком месте, что является косметическим дефектом;
  • желание женщины.

Аденома является «миной замедленного действия», которую в молодом возрасте нужно удалять, так как она вполне способна озлокачествляться. Иначе придется жить и переживать, не переродилось ли новообразование. Долговременное же динамическое наблюдение оправдано только во время менопаузы, если в этом периоде не проводится лечение женскими половыми гормонами.

Беременность не является противопоказанием для удаления аденомы. Если она быстро растет, операцию выполняют после 3 месяца гестации. Аденома не является противопоказанием для кормления ребенка, только в этот период ее нужно особенно часто наблюдать на УЗИ (раз в квартал). Удалить ее лучше после окончания лактации.

Виды операций по удалению аденом:

  1. Энуклеация аденомы.

    Она производится в том случае, если предварительная биопсия исключила наличие раковых клеток. Заключается операция в том, что в разрез возле ареолы соска вводят небольшие хирургические инструменты, которыми вылущивают опухоль с капсулой. Косметический дефект можно заполнить гиалуроновой кислотой.

  2. Секторальная резекция.

    Это отделение большого участка груди, в котором была опухоль, проводят в том случае, если она содержала атипичные клетки. Прооперированная грудь, конечно, уменьшается в объеме, но зато не развивается раковая опухоль. Кроме того, существуют косметические операции, которые способны исправить дефект, заполнив удаленный участок собственной жировой тканью.

После проведенной операции вылущивания опухоли женщина способна кормить грудью, а в случае секторальной резекции эта способность может быть утеряна.

После операции можно возвращаться к привычному образу жизни. Если женщина планирует поездку на море в течение ближайших 2-3 месяцев после вмешательства, нужно защищать рубец лейкопластырем или повязкой (в зависимости от его величины).

После проведенного хирургического лечения женщина становится на пожизненный учет к маммологу, и ей нужно проходить ультразвуковую маммографию 1 раз в полгода.

Профилактика аденом

Предупредить развитие железистой опухоли невозможно. Нужно с юного возраста наблюдать за своим здоровьем, после 20 лет проходить маммографию раз в год.

Особенно важно для профилактики, чтобы такие симптомы, как набухание, уплотнение груди перед месячными, не оставались без врачебного внимания.

loading...
Остались вопросы? Задай их врачу прямо сейчас!
Просмотров: 11211
Комментариев: 2
Голосов: 141
Комментарии
Аватар пользователя Олеся
Олеся 09 апреля 2015, 02:49
Здравствуйте. Мне 32 года. Восемь лет назад я перенесла операцию по удалению фибро-аденомы молочной железы. Операция прошла хорошо и я не чувствовала никакого дискомфорта, однако около года назад на той же груди начали образовываться кисты (маленьких размеров). Пришлось прибегнуть к лечению. В данный момент все хорошо и ничего не беспокоит. Скажите, могу ли я увеличить грудь используя импланты????
Аватар пользователя avramenko
avramenko Автор публикации 11 апреля 2015, 03:05
Здравствуйте, Олеся. Не советую. В связи с тем, что проблема с молочными железами циклична, высока вероятность осложнений.

________

С ув. Авраменко Е.С., врач-гинеколог высшей категории

Добавить комментарий